착각하는 뇌 상식사전
이케가야 유지 지음, 박소현 옮김 / 김영사 / 2019년 3월

놀랍고 경이로운 우리 뇌. 기묘한 시스템으로 작동하는 뇌의 세계는 미궁과도 같지만, 그동안의 뇌 과학 연구에서 밝혀진 뇌의 비밀을 보면 생각 외로 깨는 구석이 있기도 합니다. 효율적으로 작동하려고 최적화를 진행하는 과정에서 버그도 생긴다는 사실!

직감적으로 해석해도 현실에서 얼추 적합한 것으로 학습했기에 무의식적이고 반사적으로 작동하는 우리 뇌. 하지만 직감이 다 정확한 것은 아니지요. 인식과 사실에 차이가 발생하는데도 스스로는 인지하지 못한 채 착각하게 되고 편견으로 이어지게 됩니다. 타인의 결점은 눈에 잘 들어와도 자신의 결점은 눈치채지 못하기도 하고요.

사고나 판단의 습관에서 생겨난 결함을 뜻하는 인지 편향은 자신의 생각과 결정이 공평하고 올바르다고 생각하거나 과대평가하게 합니다. <착각하는 뇌 상식사전>은 생활 속 판단 오류를 일으키는 사고의 습관을 파헤치는 뇌 과학 상식사전입니다. 오류를 일으키는 인지 편향을 퀴즈 형식으로 만날 수 있어 흥미진진하게 읽을 수 있는 책입니다.

대표적인 인지 편향 80 항목을 질문과 답변 구성으로 진행해 어느 페이지를 열어 읽어도 푹 빠져들게 합니다. 스스로를 잘 안다고 생각한 게 얼마나 큰 착각이었는지 직접 확인할 수 있습니다. 내 안에 사기꾼이 있는 것처럼 말이죠.

일상생활 속에서 흔히 만날 수 있는 것들을 다룹니다. 어리석은 판단 오류를 일으켰는지조차 모르고 지나치는 일들 말입니다. 감이 좋다고 자부한 사람이어도 꽤 많은 버그를 접할 수 있을 겁니다.

우리는 스스로에 대해 무지각하다는 사실에 무지각하다. #책속한줄

최대의 타인은 '나'라는 사실을 알려주는 <착각하는 뇌 상식사전>. 내 판단 오류뿐만 아니라 다른 사람도 이런 오류를 쉽게 저지를 수 있다는 걸 이해하게 되면, 타인에 대한 판단 역시 섣부르게 내릴 수 없겠다는 걸 깨닫게 됩니다.

뇌 회로에 새겨지는 잘못된 해석 인지 편향. 우리가 하는 착각의 종류가 어찌나 많은지요. 착시 오류를 일으키는 50가지 항목과 인지 편향 용어 항목만 해도 225개나 수록되어 있습니다.

무언가를 시작할 때 자신의 약점이나 실패할 가능성을 고려하지 않는 이유, 충동구매 후 자신을 납득시키는 이유, 일단 꽂히면 그 대상이 자주 눈에 띄는 이유 등 다양한 오류들을 통해 고난도의 대담한 왜곡을 해내는 우리 뇌의 비밀을 파헤쳐 봅니다. 자신뿐만 아니라 타인을 잘 이해하기 위해서도 알아두면 좋은 내용이 한가득이에요.