이십팔 독립선언
강세영 지음 / 상상출판 / 2019년 1월
배달의민족 마케터 5년 차, 독립 3년 차, 이십팔춘기를 겪은 강세영 저자의 이유 있는 독립 권장 에세이 <이십팔 독립선언>.
애매한 경기도에 산 덕분에 대학생 시절부터 줄곧 하루 3시간씩 지옥철을 겪은 7년의 세월. 회사 근처에 집을 얻어 독립하자는 소원은 방 한 칸 쉽게 내주지 않는 현실에 암담했지만, 지하철 좀비로 계속 사느냐 은행의 노예가 되느냐의 선택지에서 과감히 노예를 선택했습니다.
세상을 다 가진 것 같은 첫 독립. 모든 것에서 '처음'을 선사합니다. 나만의 공간을 처음 가지니 자유롭습니다. 대신 부모님의 보호막에서 벗어나니 온갖 고지서 관리와 청소, 빨래 등 직접 책임져야 할 일들이 생겼습니다. 독립은 자유와 책임을 동시에 안겨줍니다.
독거 젊은이로서의 애환도 생깁니다. 처음에 좋았던 자유는 나태함으로 둔갑되고, 뭔가가 고장나서 고칠 때나 내 몸이 아플 때는 가족이 절로 생각납니다. 오죽하면 고독사에 대해 진지하게 생각할 정도입니다. 마침 우유 안부 캠페인을 언급하는데 독거노인분들에게 매일 우유를 배달하고 우유가 쌓여있으면 주민센터로 신고가 들어가는 시스템이었어요. 독거 젊은이에게는 유상으로라도 그런 대책이 마련되어야 하지 않을까 소망을 내비치기도 합니다.
독립을 하고 나면 모든 일이 다 일사천리일 것 같지만, 연애에 종지부도 찍고 사회생활 슬럼프도 겪게 됩니다. 그때 처음 혼자 떠나는 해외여행을 충동적으로 저지릅니다. 첫 독립이라는 어마어마한 일을 실행하고 나니 뭔가를 과감하게 결단하고 실천하는 일이 한결 수월해진 게 아닐까요.
'어떻게 살아야 할 것인가'를 생각한다는 핑계로 떠난 발리 여행에서 득도를 하고 오진 않았어도, 이런 시간은 인생에 새로운 방향으로 전환하기 쉬운 상태로 만들어주는 것 같습니다.
한 가지 길만 있을 줄 알았던 인생에 여러 선택지가 있다는 사실은 긍정적인 에너지를 주기도 했다. #책속한줄
독립을 한다는 것은, 동굴 속에 그저 숨어 들어가는 게 아니라 동굴 속에서 성장할 수 있음을 보여준 에세이 <이십팔 독립선언>. 이 시대 청춘들의 우울함과 고통을 호소하기보다는 가볍게 둘러치면서 공감을 끌어내고 있습니다.
혼자인 게 익숙하지 않았던 이가 이십 대 끝자락을 앞둔 스물여덟 살에 한 첫 독립. 혼자 살고 나서야 가능해지는 것들이 있다는 걸 깨닫습니다. 바닥을 마주하기도 하고 간절함에 몸부림치면서도 불안함이 있어야 행복을 맛볼 수 있고, 자유와 책임을 통해 스스로의 중심을 찾아나가게 된 독립. 몸만 독립하는 게 아니라 한 인간으로서 주체적으로 설 수 있는 독립선언을 권장합니다.