10대의 뇌 - 인간의 뇌는 어떻게 성장하는가
프랜시스 젠슨.에이미 엘리스 넛 지음, 김성훈 옮김 / 웅진지식하우스 / 2019년 1월

"너희가 비이성적이고, 충동적이고, 지나치게 민감하다고 말해도 너희는 믿지 않지만, 그것이 왜 너희의 뇌가 저지르는 잘못인지 내가 보여줄 수 있어."

<10대의 뇌>를 다 읽은 뒤에 당신도 그렇게 할 수 있을 것이라는 저자의 말에 다 읽자마자 열다섯 살 아들에게 실행했습니다. "…… 음, 그렇군." 하며 무심하게 대꾸하며 컴퓨터로 다시 눈을 돌리는 아들의 태도도 이 책을 읽은 저로서는 이...이해되고 ㅠ.ㅠ 단칼에 심적 변화가 일어날거라곤 기대하진 않았지만. 암튼 앞으로 잔소리 대신 더 나은 방법으로 대화할 수 있는 방안이 있다는 것만으로도 든든하네요.

보스턴 어린이병원 임상의와 하버드 의대 소아신경학과 교수로 뇌 발달을 연구하는 프랜시스 젠슨 박사조차 10대 아이들의 머릿속에서 일어나고 있는 일들에 대해 알만큼은 알고 있다고 자신했지만, 두 아들을 키우며 여느 부모와 같은 심정을 경험했다고 고백합니다. 10대의 뇌에서는 무슨 일이 일어나고 있을까.

뇌 발달은 영유아 시기에 거의 완성된 후 끝인 줄로만 알았던 통념을 깨뜨리며 10대 뇌 연구의 최전선에 선 프랜시스 젠슨 교수와 최고의 과학저널리스트 에이미 엘리스 넛이 함께 쓴 <10대의 뇌>. 그동안 청소년 행동 문제를 호르몬 폭주에 핑계 댔던 통념은 이제 그만. 청소년 행동을 규정짓는 10대의 뇌 기능과 성장의 세계를 낱낱이 보여줍니다.

"인간의 뇌가 퍼즐이라면, 10대의 뇌는 완성을 기다리고 있는 퍼즐이라 할 수 있다." 책 속에서

청소년의 뇌는 소아의 뇌와도 다르고, 성인의 뇌와도 다르다고 합니다. 분명 더 이상 아이가 아니지만, 여전히 발달하고 변화하고 성장하는 청소년. 뇌도 마찬가지였습니다.

10대의 뇌는 80% 정도 밖에 성숙되지 않은 상태라고 합니다. 뇌는 뒤에서 앞쪽으로 뇌 영역이 연결되며 발달하는데 판단, 통찰, 충돌 조절을 담당하는 게 바로 가장 늦게 성숙되는 이마엽이라는 겁니다. 10대들이 감정의 기복이 심하고, 화를 잘 내고, 충동적이고, 감정이 폭발하는 이유이기도 합니다.

아직 성숙 단계에 있어 유연성은 있습니다. 학습 능력도 대단합니다. 대신 어떤 일도 일어날 수 있다는 무서운 조건이 되기도 합니다. 잘못된 것을 학습할 위험도 높아지는 겁니다. 학습 효율이 정점인 반면 주의력, 자제력, 감정 등은 효율적이지 못합니다.

막강하면서 동시에 가장 취약한 10대의 뇌에 관한 과학적 설명은 사춘기 자녀를 둔 부모와 교육자들이 새겨들어야 할 내용입니다. 10대들도 스스로 읽어보면 좋은 책입니다. 뇌의 영역 발달에 관한 뇌과학 이야기는 10대의 한계가 무엇인지, 10대 아이들을 뒷받침하기 위해 우리가 할 수 있는 일이 무엇인지 알게 합니다.

흑백논리적인 고정관념을 깨뜨리는 <10대의 뇌>. 청소년 뇌 발달에 영향 끼치는 수면, 흡연, 알코올, 스트레스, 디지털 기기 등에 관한 내용은 미성숙한 뇌를 빌미로 잡아서도 안되고 그렇다고 무시해서도 안되는 상황입니다. 세상의 모든 부모가 읽어야 할 지침서라는 정재승 박사의 추천사처럼 청소년의 행동에 현실적으로 어떻게 대처해야 옳은 길인지를 살펴볼 수 있는 시간이 됩니다.