사악한 여왕 디즈니의 악당들 1
세레나 발렌티노 지음, 주정자 옮김 / 라곰 / 2018년 10월

주인공만 주목받던 세상 속 뒷이야기. <백설공주와 일곱 난쟁이>의 왕비를 조명한 <디즈니의 악당들 1 : 사악한 여왕>. 왕비는 왜 그토록 사악해졌을까. 우리가 알던 애니메이션의 프리퀄에 해당하는 이야기라고 볼 수 있어요. 수준은 청소년, 어른용 동화로 술술 잘 읽힙니다. 이미 배경은 알고 있으니 더 흥미진진하게 읽혀요.

거울 장인의 딸로 태어나 시골 처녀에서 인생 역전을 한 왕비. 어린 백설공주의 새엄마가 된 왕비는 친어머니를 잃은 상실감을 가진 공주에게 마음을 사로잡히고 행복하게 살아갈 것을 다짐합니다.

하지만 행복은 오래가지 못합니다. 전쟁터를 오가는 남편의 부재로 슬픔과 외로움에 사무쳤던 왕비는 왕의 죽음으로 절망에 빠집니다.

하지만 왕비는 왜 그토록 사악하고 잔인하게 변해버릴까. 왕비의 과거를 통해 미모에 대한 환상이 두려움을 낳는 과정을 보여줍니다. 사랑받지 못한 여자가 갈구한 사랑. 평생 인정받지 못했던 아버지로부터 인정을 받고 싶었던 마음이 아름다움은 곧 행복이라는 집착으로 변한 이야기는 읽는 내내 씁쓸함과 안타까움을 자아냅니다.

카카오페이지에서 연재하고 있어 미리 만날 수 있었고, 10월 초 종이책으로도 드디어 출간되었습니다. 총 8권 프로젝트라는데 현재 3권까지 나왔고, 박스 세트는 완전 소장각이네요.

사랑스러운 주인공들을 빛나게 한 매력적인 악당들의 비하인드 스토리 <디즈니의 악당들>. 집착과 질투의 화신이 된 백설공주와 일곱 난쟁이의 <사악한 여왕>, 자만과 오만의 캐릭터가 된 미녀와 야수의 <저주받은 야수>, 증오와 분노로 점철된 인어공주 속 <버림받은 마녀>. 그리고 그 이후 어떤 책들이 나올지 기대됩니다.

익히 알던 동화의 뒷이야기를 새롭게 상상해낸 <디즈니의 악당들> 시리즈. 처음부터 악한 사람은 없었다?! 어두움을 품게 된 그들의 이야기를 만나보세요.