결정, 흔들리지 않고 마음먹은 대로 - 그들에겐 이미 습관이 되어버린 결정에 관한 실전 수업
애니 듀크 지음, 구세희 옮김 / 에이트포인트(EightPoint) / 2018년 8월
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0828/pimg_7960121631992597.jpg)
전문 포커 플레이어 20년 경력이 있는 애니 듀크 저자의 결정 잘하는 법 <결정, 흔들리지 않고 마음먹은 대로>.
인지심리학 박사인 저자는 정작 의사결정하는 법을 포커로 배웠다고 단언합니다. 약 2분이 걸리는 포커 한 게임 동안 대략 스무 번의 의사결정을 한다고 합니다. 결과는 돈을 잃거나, 돈을 따거나. 운과 불확실성, 학습과 의사결정 사이의 관계를 포커에서 배운 저자는 베팅하듯 사고한다면 감정적 의사결정의 수를 줄여 의사결정의 질을 높일 수 있다고 합니다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0828/pimg_7960121631992598.jpg)
의사결정은 미래에 대한 베팅이다.
베팅은 불확실한 미래에 대한 의사결정입니다. 베팅을 우리 삶 속 의사결정에 사용하는 법을 알려주는 <결정, 흔들리지 않고 마음먹은 대로>. 우리가 내리고 싶어 하는 결정과 그 결정의 실행 사이에 놓인 함정들을 피할 수 있는 현실적인 해결책과 전략이 소개되었습니다.
단순히 결과만으로 모든 걸 판단하는 오류를 범하는 사고방식은 일상적으로 우리가 흔히 사용하고 있습니다. 일이 제대로 풀리지 않으면 결정이 틀렸다고 여깁니다. 결과가 잘 나오면 옳은 결정이었다고 믿습니다. '그럴 줄 알았어, 그렇게 될 걸 알았어야 하는데' 식입니다. 최고와 최악의 결과를 최고와 최악의 의사결정으로 동일시합니다. 좋은 일은 실력이라 여기고, 나쁜 일은 불운을 탓합니다.
우리 뇌는 합리적 의사결정만 내리기엔 적합지 않다는 사실! 자동반사적 생각 체계와 숙고 체계가 동시에 존재하기 때문입니다. 두뇌 작동 방식을 바꿀 순 없다면, 두뇌의 제약 범위 내에서 움직이는 법을 배워야 합니다. 삶의 우리가 내리는 사소한 결정들이 모여 이뤄집니다. 식사 메뉴를 정하는 것도, 일과 이사를 둘러싼 결정도, 협상과 계약, 집을 사는 것 등 우리는 여러 가지 미래를 두고 끊임없이 결정합니다. 그리고 우리는 견고한 믿음을 바탕으로 세상에 대해 베팅합니다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0828/pimg_7960121631992599.jpg)
하지만 한번 자리 잡은 믿음과 모순되는 정보는 무시하기 일쑤입니다. 의도적으로 합리화하는 겁니다. 어떤 정보를 들을 때 사람들은 거의 그대로 믿습니다. 저자는 우리가 자신의 믿음에 베팅하고 있음을 인식할수록, 내재된 리스크도 인지해야 진실에 더 가까워질 수 있다고 합니다. 만병통치약은 아니더라도 조금 나아지게 해줄 수 있는 변화의 방법으로 혼자서도 내기를 하는 사람처럼 생각하라고 합니다. 의사결정을 베팅으로 여기는 습관 형성에 관해서는 이 책에서도 자주 인용된 찰스 두히그의 <습관의 힘> 책을 함께 읽으면 도움 됩니다.
깊이 뿌리박혀 있는 의도적 합리화와 자기위주편향의 사고방식에서 벗어날 수 있는 노력은 물론 힘든 과정이 기다리고 있지만, 평생 매트릭스 안에서 머물 것인지 밖으로 빠져나올지 택해야 할 겁니다. 책임 연습, 데이터와 정보 공유, 미래의 자신과 의논하기 등 <결정, 흔들리지 않고 마음먹은 대로>에서는 생산적인 의사결정을 위한 다양한 기술을 소개합니다. 대립만 일삼는 그룹 내에서의 생산적인 의사결정 노하우도 있습니다.
세상의 불확실성을 인지하고 받아들인다면 결과물 중독자에서 벗어날 수 있을 테고 경험으로부터 배우는 유의미한 것이 쌓일 겁니다. 매번 옳은 결정을 내려야 한다고 강조하는 게 아니라 믿음을 정확하고 객관적인 세계관을 향해 보완하도록 하는 게 저자가 말하고자 하는 바입니다.