몸짓 읽어 주는 여자 - 백 마디 말보다 더 강력한 언어, 바디랭귀지
이상은 지음 / 천그루숲 / 2018년 5월

내가 하는 무의식적 행동 때문에 인성뿐만 아니라 능력까지도 평가받는다고?!

몸짓, 손짓, 표정, 행동 같은 비언어적 수단 바디랭귀지. MBC TV <전지적 참견 시점> 전문패널로 활동 중인 이상은 행동전문가가 무의식적으로 사용하는 몸짓언어의 비밀을 파헤친 책 <몸짓 읽어 주는 여자>.

몸짓을 읽는 사람은 1년에 3,000만 원 더 벌고, 삶의 만족도가 42% 더 행복해지고, 공감능력이 10% 더 올라간다는 연구결과는 우리의 무의식을 대변하는 바디랭귀지를 활용할 때 상대와 나 사이의 양방향 소통과 내면을 위해 얼마나 큰 도움이 되는지 보여줍니다.

몸짓을 읽어야 하는 리더, 세일즈맨, 교수, 부모, 정치인, 구직자, 마케팅, 배우 등 가정과 사회 어디에서나 필요한 몸짓언어. 백 마디 말보다 더 강력한 언어, 바디랭귀지의 비밀. 궁금하지 않으세요?

첫 만남에서 우리는 대개 상대방의 눈을 가장 먼저 본다고 생각하겠지만 사실은 손을 가장 먼저 확인한다고 합니다. 안전에 대한 본능 때문이라고 해요. 그래서 신뢰를 형성하는 데 중요한 건 바로 손! 신뢰와 호감의 손짓은 어떤 모습인지 이 책에서 확인할 수 있습니다.

개인 공간의 보장 욕구 때문에 거리에 따라 편안함의 정도가 다르다는 것, 내 몸과 발의 방향이 상대방에 대한 관심의 정도를 드러낸다는 것 등 말보다 솔직한 신호인 몸짓 언어의 다양한 사례들은 흥미진진했습니다.

재미있는 점은 '자세를 열어야 마음이 열린다'라는 겁니다. 몸짓을 하면 그에 해당하는 감정이 만들어지기도 하기에 무의식적으로 사용하는 바디랭귀지를 의식하려는 노력을 할수록 나와 상대의 소통이 수월해지는 계기가 되겠더라고요.

시선의 높이에 관한 중요성은 부모에게 추천하고 싶은 내용입니다. 위로, 부탁, 응원할 때는 아래에서 위로 시선을 주라고 합니다. 장화 신은 고양이처럼 말이죠. 자녀와 대화할 때 꼭 사용해봐야겠어요.

새로운 사람을 만나는 것이 어려운 사람들에게 무척 도움 되는 팁이 있기도 합니다. 처음 만나는 사람들과 편안한 관계를 표현하는 몸짓을 이해하면 됩니다.

습관적으로 팔짱을 낀다면 부정적 이미지를 전달하는데다가 기억력을 38%나 떨어뜨린다고 하니 적극적으로 고치려고 노력해야겠어요. 팔짱의 변형인 부분적 팔짱을 자주 하는 저도 닫힌 자세를 자주 하고 있었다는 걸 인식하게 되었습니다.

드러내고 싶은 이미지와 원하는 메시지를 정확하게 표현하는 몸짓 언어. 전문성을 드러내고 카리스마, 리더십을 강화하는 몸짓은 리더와 정치인 등이 많이 활용하고 있습니다.

신뢰관계와 유대감을 형성해 사교성과 친화성을 높이는 몸짓, 전문성 강화 몸짓 등 남에게 보이는 나의 이미지와 관련한 바디랭귀지를 이해했다면 이제는 상대의 바디랭귀지를 이해할 차례입니다. 상대의 몸짓을 관찰하고 해석할 줄 아는 사람은 직관에 의존하는 사람보다 훨씬 더 정확한 판단을 내릴 수 있기 때문입니다.

게다가 상대방의 부정적 몸짓을 해제시키는 방법도 다양하게 소개되어 있어  상대의 비언어적 의미를 이해한 후 상대의 행동을 변화시키는 결과까지 나타날 수 있더라고요. 하지만 몇 개의 몸짓으로 전체를 판단하는 오류도 경계해야하니 꽤 까다로운 기술이기도 합니다.

말보다 몸짓으로 더 많은 감정을 표현하는 우리들에게 필요한 행동분석인 몸짓의 비밀. 호감과 설득의 6단계 바디랭귀지로 소개한 <몸짓 읽어 주는 여자>는 마음속 진짜 이야기를 볼 수 있게 합니다.

신뢰관계 만들기, 유대감 형성, 전문성 강화, 상대의 바디랭귀지 이해, 상대의 부정적 감정을 긍정으로 바꾸기, 자신감 갖기를 통한 6단계 바디랭귀지는 호감을 주고 설득력 있는 모습을 통해 최고의 나를 보여줄 수 있습니다.

우리의 뇌는 들은 것보다 본 것을 믿는다고 합니다. 반려동물의 언어를 지칭하는 '카밍 시그널'과 관련해서도 재미있는 연구 결과가 있는데요. 후각이 뛰어난 개 역시 시각과 후각이 충돌할 때 어이없게도 시각으로 먼저 판단해버리더라고요.

대화할 때 언어 외 시각적 요소를 동원한다면 최상의 결과를 끌어내는데 도움 된다는 것을 알려준 <몸짓 읽어 주는 여자>. 무의식적으로 하는 행동이 내 이미지를 깎아먹는 몸짓이라는 것조차 모르고 살았네요. 그동안 바른자세라면서 오히려 얼어붙은 일자 자세로 발표했던 시대를 보낸 저로서는 자신감을 상승시키는 몸짓 언어를 의식적으로 사용하려고 노력했을 때의 효과도 누려보고 싶습니다.