살아 있는 역사 꿈이 되는 직업 - 초등 한국사 진로역사스쿨
박정화 지음, 김은주 그림, 김명선 감수 / 리프레시 / 2018년 4월

기존 진로직업 책과는 색다른 책 <살아 있는 역사 꿈이 되는 직업>.

역사와 진로직업을 연계해 한국사를 읽으며 직업 탐색을 할 수 있습니다. 초중고 학교 현장에서 학생들과 수업한 내용을 바탕으로 한 체험도 수록되어 알찬 구성이네요.

인문 사회, 건축 공학 의학, 문화 예술, 패션 뷰티, 법률 공공 서비스로 분류해 관련 직업 28개와 연관 직업을 소개합니다. 고조선부터 조선까지 역사적 사건, 유물, 발명품, 건축물, 위인의 성품이나 업적, 생활 문화 등에서 미래 유망 직업을 연결했습니다.

장사를 잘해 깍쟁이(가게쟁이에서 유래)라고 불린 개성상인 이야기를 통해 상품 기획 전문가 머천다이저를, 한양 건설을 맡아 조선의 기틀을 마련한 정도전을 통해 새로운 도시를 계획하고 건설하는 도시 계획가를, 필요한 정보를 바탕으로 전투력을 최대한 발휘할 수 있도록 작전 세운 명장 이순신에게서 디지털 시대에 꼭 필요한 빅데이터 전문가를 연결하는 방식입니다.

재미있는 역사 이야기에서 건져올린 직업의 특징, 적성, 직업 준비 방법에 대해 소개합니다. 연관 직업까지 다양하게 소개해 꿈을 확장시킬 수 있습니다. 우리가 아는 것보다 더 많은 일과 직업이 있다는 걸 알게 됩니다.

해당 직업이 하는 일을 구체적으로 체험해볼까요. 정조의 화성 행차가 파티 플랜으로 연결되는 걸 보고 깜짝 놀랐어요. 꿈을 생각해보고 직접 표현하는 체험을 통해 더 생생하게 이해할 수 있었습니다. 그리고 직접 체험을 하면서 나의 숨겨진 재능을 발견할 수도 있고요.

우리 아이 초등 시절 진로 직업 체험할 때 경호원을 선택했던터라 <살아 있는 역사 꿈이 되는 직업>에서 왕위에 오르기 전부터 위협을 받았던 정조가 만든 '장용영'이란 부대와 관련한 역사 이야기를 가장 흥미진진하게 읽었답니다.

역사 속에 숨어 있는 이야기와 직업이 이렇게 연결될 수 있다니 정말 신선한 구성입니다. 듣도 보도 못한 새로운 직업이 빠르게 탄생하는 시대. 자신의 관심사와 적성이 어떻게 일과 직업으로 이어지는지 탐색하고 통합적으로 탐색할 수 있는 책입니다.