플랫폼 제국의 미래 - 구글, 아마존, 페이스북, 애플 그리고 새로운 승자
스콧 갤러웨이 지음, 이경식 옮김 / 비즈니스북스 / 2018년 4월

디지털 세계의 The Four로 불리는 거대 IT 공룡 구글, 아마존, 페이스북, 애플.

이 네 개 기업의 강점, 핵심 요소, 스토리, 비즈니스 모델, 브랜딩 전략을 분석해 우리의 일상에 가져온 충격을 연구한 스콧 갤러웨이 교수의 책 <플랫폼 제국의 미래>. '아마존, 애플, 페이스북과 구글은 어떻게 우리의 감정을 조작하는가' TED 강연으로 화제를 불러일으킨 저자여서 관심 있게 본 책입니다.

<플랫폼 제국의 미래>에서는 구글, 아마존, 페이스북, 애플 기업의 역사와 현재 지형을 파악해 이 거대 기업들의 불공정에 맞서 어떻게 대응할 수 있을지, 어떤 기업이 다음 순서의 플랫폼 제국이 될지 그리고 개인은 어떻게 통찰과 경쟁력을 갖출 수 있을지 짚어줍니다.

웃는 얼굴의 파괴자, 아마존. 시가총액 1조 달러 돌파하는 세계 최초의 기업이 될 아마존. 세계에서 가장 큰 매장으로 통합니다. 제품 검색은 구글보다 오히려 더 높은 영향력을 가질 정도입니다.

글로벌 명품, 애플. 세계에서 가장 중요한 혁신 계급입니다. 신기술을 도입한 혁신자이기에 다른 문제는 다 덮어줄 수 있는 열광적인 신봉자들을 거느리고 있습니다. 저비용을 들인 프리미엄 가격 제품이라는 목표를 달성한 애플입니다.

전 세계인의 친구, 페이스북. 존재하는 것은 곧 공유하는 것이라는 모토로 사용자 1억 명 기준을 가장 빨리 돌파한 다섯 개 플랫폼 중 세 개를 소유한 페이스북만큼이나 개인을 대상으로 목표시장을 선정하는 능력이 탁월한 사례는 유일무이합니다.

현대판 신, 구글. 현대인의 신이자 지식의 원천인 구글은 막강한 신뢰로 쌓은 영향력이 압도적입니다. 자신의 생각을 훔쳐볼 수 없을 거라 믿겠지만, 구글은 우리의 생각을 모두 보고 있고 우리의 가장 내밀한 비밀을 알고 있습니다.

<플랫폼 제국의 미래>에서 역사상 유래가 없는 4개 기업의 거대한 영향력이 의미하는 바는 무엇인지 하나씩 짚어줍니다. 그들 스스로는 플랫폼일 뿐인지 미디어 회사로 바라보지 않습니다. 그렇기에 사회적 책임을 내팽개치기도 합니다. 사용자는 돈 한 푼 받지 않고 그들을 위해 일하는 셈이고, 그들의 사생활 침해에는 그럴 만한 가치가 있다는 결론을 내린 셈입니다.

스콧 갤러웨이 교수는 성공한 모든 기업은 뇌, 심장, 생식기라는 신체의 세 부위 가운데 적어도 하나에 반드시 자신의 매력을 호소한다고 말합니다. 0.001초 만에 이뤄지는 깊은 잠재의식에서 이뤄지는 행동을 바탕으로 소비자의 뇌, 감정, 욕망과 생식 본능을 표적 삼습니다.

이 책에서 살펴 본 거인 기업의 비범한 성공과 직접적으로 연결되는 것들을 분석한 저자는 T 알고리즘이라 부르는 여덟 개 요소를 짚어줍니다. 이 공통 요소를 갖추면 제5의 거대 기업 혹은 대체되는 일이 생길 수 있다고 합니다.

거대 IT 공룡들 역시 현재의 지위를 유지할 것이라고 생각하지 않는 겁니다. 이들도 언젠가는 죽을 테고 누구의 손에 죽을지 후보군을 소개합니다. 전례가 없는 사업 모델 알리바바, 색다른 고객 경험을 주는 테슬라, 미래의 모습을 보여주는 창 우버를 포함해 그 외 전혀 뜻밖의 인물이 나올 수도 있다는 걸 알려줍니다.

네 개 기업이 바꾼 경제 속에서 개인은 어떤 경력 전략을 세워야 할까요. 거인 기업들이 주도적으로 이끌어가는 경제에서 개인이 성공하는 데 필요한 것들을 소개합니다.

내 가치를 높일 수 있는 현실적인 스킬입니다. 도시로 거점을 옮겨라, 웬만하면 대학 가라... 등 당황스러울 정도로 현실적인 이야기가 많습니다. 경력 상승은 학교 졸업 후 첫 5년 동안 이미 결정이 나고 그 이후엔 엄청나게 많은 연료를 투입해야 하기에 씁쓸하긴 하지만 이 시대를 살아가는 실질적인 노하우를 언급합니다.

디지털 세계를 지배한 거대 공룡의 영향력을 이해해 개인의 성공에 도움을 줄 통찰과 경쟁력까지 다룬 책 <플랫폼 제국의 미래>. 비즈니스 도서가 이렇게 재미있게 읽히다니. 딱딱한 리포트 형식이 아니라 도발적이고 적나라한 발언이 많아 읽는 재미가 있었던 책입니다.