<석기 시대로 떨어진 아이들>을 리뷰해주세요.
석기시대로 떨어진 아이들 마법의 두루마리 1
햇살과나무꾼 지음, 이상규 그림, 배기동 감수 / 비룡소 / 2009년 3월

요사이 특히 아이들이 쉽게 읽을 수 있는 구석기, 신석기를 다룬 이야기 책들이 많아진 것 같다.

이 시대의 이야기를 다룬 쉬우면서도 재미있게 아이들이 볼 수 있는 책들이 필요하단 생각을 가진 사람들이 그만큼 많다는 말인 것 같다.

역사에 대한 관심을 지닌 사람이라도 학창시절 구석기, 신석기, 뗀석기 , 빗살무늬, 민무늬...

생소하면서도 현실감이 없어서인지 이해함에 어려움을 겪었던 경험이 있는 사람들이 많을 거란 생각이 든다

이 책은 민호와 준호라는 형제가 어느 날 아빠의 전근으로 가게 된 경주의 집 지하실에서 발견한 두루마기로 인하여 석기시대로 떨어지게 된다는 이야기이다.

현실감이 없어 이해하기 어려운 우리 아이들에게 자신들과 같은 시대를 살아가는 보통의 아이들이 그 시대로 떨어져서 겪게 되는 여러가지 일들을 통하여 자연스레 구석기, 신석기에 대한 관심을 불러일으키게 한다.

아이들이 요즈음 좋아하는 환타지적 내용에 당시의 원시인들의 생활상을 엿볼 수 있는 이야기들, 그리고 아이들이 읽으면서 알아두어야 할 키포인트에 대한 자세한 설명 부연등은 아이가 이 책을 읽으면서 충분한 재미와 지식을 쌓게 할 수 있을 것 같다.

특히 과거 여행을 하고 돌아온 준호가 과거세계에 대한 호기심으로 정리해 논 <준호의 역사노트>는 아이가 앞으로 배우게 될 역사분야와도 밀접한 관계가 있는 것 같다.

준호와 민호의 다음 모험이야기가 궁금해지는 마법의 두루마리 시리즈,

두루마리 화장지처럼 어디까지 이야기가 펼쳐질지 너무 궁금해진다.

이 책은 읽으면서 조금 아쉬웠던 건 당시의 시대에 떨어진 민호와 준호가 조금만 더 석기시대의 생활을 경험하는 시간이 길었으면 하는 그런 아쉬움이 남는다.

이 책의 좋은 점:이해하기 힘든 석기시대의 이야기를 통해 자연스레 관심과 흥미를 가지게 되는 것 같애요.

이 책을 권하고 싶은 대상:초등 3~4학년

이 책과 한 핒줄 도서:<원시인 도구를 사용하다>

인상적인 한 구절:<가슴 설레는 모험과 비밀의 세계가 자신들을 애타게 기다리고 있을 것 같았다>---모험과 비밀을 알려고 하는 아이들의 마음을 잘 표현한 것 같애요