밤에는 왜 어두워질까요? - 초롱이의 걸음마 자연공부 2
김정흠 지음, 차진아 그림 / 다섯수레 / 2002년 2월

우리 애들에게 곤잘 받는 질문이다.

"엄마, 밤에는 왜 어두워져?"

알고는 있는데 설명을 하기는 왜 그리 어려운지....

아마도 과학상식이 너무 짧아서 애들을 제대로 납득시키지 못해 매번 이런 질문에 당황하게 되는가 보다.

낮과 밤이 생기는 이유는 지구가 태양둘레를 돌고 있어서 그런데 지구가 태양의 둘레를 한바퀴 도는데는 1년 365일이라는 시간이 걸리고 이것을 공전이라고 한다.

그리고 지구는 자전축을 중심으로 하루에 한번씩 스스로 태양 둘레를 돌기 때문에 어느 한 지점에서 보면 하루의 반 정도는 태양 빛을 받아 환하고 그것을 낮이라 하고, 나머지 반은 태양을 등지고 있어 햇빛을 전혀 받지 못하기 때문에 어두워 밤이라 부른다.

이 책은 초롱이와 친구들의 이런 궁금증을 밤에 잠을 자지 않는 올빼미 아줌마를 통해 알 수 있도록 설명해주고 있다.

낮과 밤이 왜 생기는지 궁금해하는 애가 있다면 한번쯤 읽혀보아도 좋을 것 같다.

vbgh 2009-10-12 20:11   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

s.lo,i 2009-10-12 20:11   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,ㅔ;'

최승율 2010-08-23 19:25   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
ㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱ

지민 2010-08-25 17:53   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
제발