<부모 면허증>을 리뷰해주세요.
부모 면허증
코르넬리아 니취 지음, 한윤진 옮김 / 사피엔스21 / 2009년 1월

아이와의 하루하루의 생활은 언제나 시소를 타는 기분입니다.

올라갔다가 내려왔다가 아이들의 행동 하나하나에 웃다가 찌푸렸다가 그렇게 하루를 보냅니다.

이 책을 읽으면서 아이랑 같이 지내는 시간들이 아이에게 얼마나 행복감을 주고 있는지를 제 자신에게 물어보게 되네요.

이 책의 제목처럼 엄마인 저에게도 면허증이 주어진다면 과연 합격점을 받을 수 있을까?

우리 아이들이 엄마에게 주는 면허증이라면 우리 아이들은 나에게 얼마나 점수를 줄까?

책을 읽는 내내 궁금했답니다.

아이와의 교육의 시작은 좋은 관계에서 이루어져야 한다는 이 책의 주장에 많은 공감이 갑니다.

자식이 모든 근심 걱정을 잊게 하는 즐거운 존재라면 엄마인 저도 아이들에게 그런 존재이어야 하지 않나 하는 생각이 들어요.

관심과 애정으로 아이의 신뢰를 얻는 일이야말로 아이가 앞으로 살아가야 할 앞날의 주춧돌이 될 것이란 믿음이 이 책을 읽으면서 들었답니다.

이 책은 네 명의 어머니이기도 한 저자의 이야기어서인지 더욱 많은 신뢰가 가네요.

하나하나의 실제의 사례를 들면서 질문과 대답 그리고 나름의 해결책으로 엄마인 제게 스스로 해답을 찾게하는 구성인데요.

또한 올바른 모범답안은 이야기 끝 부분에 나와 있어 내 나름의 점수를 매길 수 있단 장점이 있네요.

그리고 무엇보다도 이 책은  우리가 일상생활에서 아이들이랑 부딪치는 일들에 관한 이야기들이라 더욱 관심깊게 읽게 되는 것 같애요.

아침에 일어나는  순간부터 아이들은 엄마인 저를 가끔은 시험하는 것 같을 때가 있어요.

그 순간을 어떻게 아이랑 타협을 하고 이야기의 결말을 내는가에 따라 아이가 행복한 웃음을 지을 수도 찌푸린 얼굴로 엄마인 저를 향해 무언의 신호를 보내기도 합니다.

아이들의 요구를 매번 들어줄 수 없는 엄마의 입장에서 아이들을 어떻게 올바르게 가르켜야 하는지는 언제나  엄마인 우리들에게 숙제나 마찬가지가 아닌가 싶네요.

< 이 책은 여러분의 훈육 스타일과 집안 분위기를 다시 한 번 차분하게 되돌아보고 효율적인 육아법을 발견하는데 도움을 줄 것이다. 아이들뿐만 아니라  여러분도 깨달음을 얻을 것이다. 이 책이 여러분에게 즐거움을 주는 한편, 심각한 상황을 깨닫고 이를 바람직한 방향으로 해결하는데 유용하기를 바란다. 이것이 바로 '부모면허증'이 운전면허증과 다른 점이다. 작은 실수에도 비싼 대가를 치러야 하는 만큼 부모들도 아이와 마찬가지로 실수에서 깨달음을 얻으며 하루하루 경험을 쌓아가는 것이다.>

이 책에 쓰여진 대로 부모들도 아이들을 키워 본 경험이 없는 입장에서 엄마가 되고 아빠가 되지요.

그래서인지 아이들처럼 엄마에게나 아빠에게도 아이들과의 시간들은 실수의 연속이란 생각이 듭니다.

그 실수들이 모여 경험이 되고 더 나은 부모가 될 수 있도록 이끌어 주는 것인지도 모르겠네요.

하지만 현명한 책이 있어 그 도움을 받을 수 있다면 우리 아이들이 부모의 실수로 겪어야 할 마음의 상처가 작아지지 않을까 ? 이 책을 읽는 내내 머리 속에 남아있네요.

이 책을 읽으면서 <감동을 주는 부모되기>, <엄마표 마음 처방전>이란 책이 떠올랐어요.

그리고 이 책은 부모라면 누구나 한번쯤 읽어보면 좋겠단 생각이 들게 하네요.