저번에 올린 책들이 실망스러운
책들이었다면 요번에 쓰는 리뷰는 약간 아리까리한 책들입니다. 썩 좋았다고 하긴 그렇지만 나쁘지도 않은 약간 애매한
책들입니다.
공포소설입니다. 제목 그대로 검은
옷을 입은 여자 유령이 등장하는 내용입니다. 내용은 나쁘지 않았습니다. 비극과 공포과 적절히 잘 어우러진 내용이었습니다.
다만 저는 이미지를 상상하는 능력이
좀 떨어집니다. 뭐랄까....아무리 상세한 설명이나 자세한 묘사를 읽어도 그걸 이미지화하는데 약간 어려움을
느끼거든요.
풍경이라든지 거리의 모양이라든가
하는걸 설명을 읽고 시각적이나 공간적인 형태로 변환시키는 능력이 심히 떨어지는지라 이런 식으로 분위기에 대한 설명이나 풍경에 대한 묘사가 중요한
종류의 책을 읽으면 항상 그다지 재미가 없다고 느낍니다. 공포책을 읽으면서 그 분위기를 상상할수 없다거나 배경이
중요한 소설같은것을 읽으면서 그 배경이 되는 풍경을 상상할수 없다면 아무래도 재미가 한층 떨어질수 밖에 없는 법이죠.
그래서 전 솔직히 공포소설을 읽고
무섭다고 느낀적이 별로 없습니다. 더구나 나이 들면서 점점 더 무서워지지 않는것 같습니다. 내용은 재미있었지만 별로 무섭지 않았다는 점에서 약간 애매한
책입니다.
이 책도 한참 망설이다 산 책입니다.
살까 말까 하던 중 반값으로 나오길래 사고 만거죠. 사실 요즘 이런 류의 일본 책이 참 많이 나옵니다. 음식으로 지쳐있던 삶의 의미를
찾는다던지, 힐링 푸드로 삶의 위로를 얻는다던지 하는거요. 술술 잘 읽히는데다 음식에 관한 이야기는 언제 읽어도 기본은
하는지라 저도 참 많이 사
봤습니다.
기분이 약간 저조하다던가, 책을 읽고
싶은데 머리는 복잡하다던가 할때 이런 이야기보다 더 나은게 없거든요. 다만 요즘 하도 많이 읽다보니 내용이 거기서 거긴지라 이제 좀 질리네
싶어서 말이죠. 아직 안 읽은 책도 많은데 또 사나마나 하다 싼맛에 산겁니다.
내용은 별거 없습니다. 그저 도시락
사진 한 장과 도시락을 싸서 다니는 것에 대한 사연이 세 페이지 정도로 아주 간략하게 나와
있습니다. 도시락을 싸 다니는 서민들의 소소한 삶에 대한 내용인거죠. 그러다 보니 내용이 좀 싱거웠어요. 길지도 않고 짧지도 않고, 좋지도 않고
나쁘지도 않은. 물에 물탄듯 술에 술탄듯한 뭐 읽어도 그만 안 읽어도 그만인 정도의 책인거죠.
나쁘지는 않았지만 특별히 좋은 점도
발견하기 어려운 책입니다. 처음 기획의도는 잡지에 내는거였다고 하더군요. 잡지에 연재된것을 모아서 책으로 발간한거구요. 솔직히 잡지에서 한
꼭지씩 읽기에 딱 적당하구나 싶은 정도였습니다.
이 책 역시 살까말까 했던 책. 한때
귀농이나 텃밭가꾸기 등에 조금 관심이 생겼을때 산 책입니다. 저는 솔직히 죽어도 귀농은 못하겠다고 생각하고 있습니다. 농사란게 그렇게 속편하게
할 수있는 일도 아니고 정말 중노동이거든요. 다른 과외의 수입이 없다면 정말 힘든게 농사인지라.
그리고 시골의 한적함도 어쩌다
그런거지 매일 그런 곳에 있고 싶지는 않습니다. 하지만 가끔 도시 생활이란게 참 팍팍하구나 싶을때가 있지 않습니까. 그럴때는 시골이나 귀농같은
말이 듣기 좋아 보이지만 실현할 가능성은 없는 사람이구요. 그런만큼 그 욕구또한 책으로 푸는 타입인지라 이런
종류의 책도 한때 제법 많이 사 봤습니다. 이 책은 그 끝물에 산 책인지라 이제 더 안읽고 싶다며 던져뒀다 이제야 읽게 됐습니다. 산지 벌써
3년이나 지났네요.
사실 이 책을 읽으면서 저 청춘들이
좀 부러웠습니다. 저는 한번도 청춘을 제대로 즐긴적이 없어서요. 타의 반 자의 반, 돈만 벌다 20대를 다보낸지라 저렇게 걱정없이(본인들은
그렇게 생각하지 않겠지만) 방황도 하고, 색다른 시도도 하고, 대학도 다니는 청춘들이 좀 부럽습니다. 그렇다고 다시 20대로 가고 싶냐면 그건
절대 아니구요. 그 시절 다시는 가고 싶지 않거든요.
열혈 청춘들의 캠퍼스 텃밭 가꾸기.
웬지 모르게 약간 삐딱한 심사가 저를 지배하던 순간에 본 책이라 그닥 공감을 할수 없어서 그렇게 재미있게 읽지 못했습니다.
이 책을 읽을때 제 마음이 그렇게
좋지 않았거든요. 이 책과 하드보일드는 나의 힘이라는 책을 같이 읽었는데 제 기분이 맞아, 인생 믿을 놈 하나 없는 세상이야-라는
심정일때라서.