요즘들어 읽은 책들이 또 별로 재미가 없네요. 이 작가분 전작은 참 재미있게 읽었는데.. 파리에서 달까지란 내용과 크게 상관은 없는 제목의 책을 쓰신 분인데 표지가 정말 멋집니다. 마치 은하철도와 같은 분위기의 책표지가 너무 마음에 들어서 샀는데 내용도 꽤 재미있습니다. 뉴요커가 파리에서 살기위해서 집을 구하고 아이들을 학교에 보내며 다른 나라와 언어에 적응하며 좌충우돌하는 내용인데 외국인들 특유의 시니컬한 유머가 멋들어지게 곁들여진 괜찮은 에세이였죠.

한번 괜찮다 싶으면 그 작가의 다른 작품도 다 구입하는 편이라 이 책도 구입했습니다. 전작의 후편에 해당하는 내용으로 파리에서의 생활을 접고 고향인 뉴욕으로 다시 돌아온 후의 삶에 대해 이야깁니다. 집구하기 어렵기로 유명한 뉴욕에서 다시 집을 구하고, 애들을 학교에 입학시키고, 9.11을 겪으면서 다시 뉴요커로의 삶을 시작하는 이야긴데....이게 전편보다 훨씬 재미가 떨어지네요.

한 챕터 한 챕터씩은 괜찮은 내용도 많은데 연결하면 오히려 이상해진달까요.  일관성도 떨어지고, 더 중요한 점은 약간 뜬금없다 싶은 이야기도 많이 들어가 있더라는 거죠. 도대체 앵무새랑 최신식 IT업계와 무슨 상관이 있는지 모르겠다는 생각이 들었습니다. 거기에 더해 9.11의 영향때문인지 죽음에 대한 이야기가 약간 과하게 들어가 있더라는 생각도 들더군요. 아이들이 크면서 생기는 문제에 대한 이야기도 성장에 맞춰서 쭉 하면 오히려 재있었을것 같은데 중간중간에 들어가 있는데 약간 엉뚱한 곳에 들어가 있다는 느낌이구요.

전반적으로 봐서 글 자체보다는 구성에 문제가 있어 보였습니다. 솔직히 이게 도대체 무슨 뻘소리야 싶은 챕터가 중간에 두어곳 있었는데 이건 뺐었으면 좋았을것 같구요. 대표적으로 자신의 정신과 의사에 관한 이야기는 재미도 없는데다 도대체 무슨 소리인지 모르겠다 싶더라구요. 9.11 사건을 겪은 이상 그 이야기를 빼고 가기는 어렵겠지만 그럴바에는 차라리 철두철미하게 다루었으면 좋았을텐데 지나치게 감상적으로만 접근한것 같아서 그 부분도 크게 마음에 들지 않더군요. 더해서 마지막 챕터를 친한 친구의 죽음으로 마무리했던데 그 점도 역시나 9.11을 지나치게 의식한 듯한 느낌이더라구요.

유쾌한 이야기를 예상했었는데 약간 우울하고 웬지 모르게 본인 자신도 어리둥절해 있는듯한 느낌이 들었습니다. 구성을 좀 더 잘했으면 훨씬 좋았을것 같았는데.

한가지 제일 마음에 든 점은 책의 판형과 디자인이 동일한 점입니다. 같은 작가분에 후편이 분명한 작품인데 판형이 다르면 책장에 같이 꽂아둘수가 없어서 짜증나거든요. 그 점은 좋더군요.