유명한 동물학자 어니스트 시튼의 두 작품을 읽었습니다. 아주 오래된 북극은 시튼 자신이 직접 캐나다 북쪽 지방을 여행하고 지은 책이고 밑의 탐정동물기는 일본인 작가분이 시튼을 주인공으로 등장시켜서 만든 가상의 탐정소설입니다. 둘다 시튼이라는 말에 혹해서 산 책이라 같이 봤습니다.

시튼 동물기와 파브르 곤충기는 저희때만해도 어린이들을 자연과학의 세계로 끌어들이는 두 양대산맥이라고 할수 있습니다. 이 두 책을 안 읽어본 사람이 거의 없다고 해도 좋을정도로 유명하죠.

근데 가만히 생각해보니 어린 시절에 시튼 동물기를 읽은걸로 끝일뿐 실제 어니스트 시튼이 어떤 사람인지는 전혀 모른다는걸 알았습니다. 게다가 시튼동물기에는 시튼 자신은 별로 등장하지 않고 동물들만 등장하니까 이름만 유명할뿐 아무것도 아는게 없더군요.

그런 생각에 구입한 아주 오래된 북극, 그리고 그냥 시튼이 등장한다니까 덩달한 구매한 시튼 탐정 동물기. 아주 오래된 북극은 꽤 좋았습니다만 시튼 탐정 동물기는 약간 시시했습니다. 단편들의 모음이다보니 사건들 자체가 너무 소소하니 작고 결론도 순식간에 내려져 버려서 재미가 없더군요. 첫째로 동물들의 탐정 활약상이 너무 적어서요. 좋게 보면 코지 미스터리같은 소소한 재미가 있는 책이지만 전반적으로 시시하다는 느낌이 훨씬 더 강하더군요.

아주 오래된 북극은 시튼 자신의 탐험긴데 말은 북극이긴 한데 사실은 캐나다 위쪽 지역 정도, 알래스카 아래 지역까지만 나오더군요. 눈은 안나와요. 이미 미국내에서는 멸종한(자신들이 멸종시킨) 버팔로를 찾아서 떠나는 여행인데 결국 버팔로는 못보고 그 다음으로는 순록떼를 찾아나서는 내용입니다.

약간 아쉬운 점은 동물등의 생태에 대한 얘기만큼이나 캐나다 북부 원주민인 인디언들에 대한 얘기가 많은데 현대인의 입장에서 보면 좋게 보이지 않더군요. 자신들이 망친 사람들의 단점을 주저리주저리 말하는건 언어도단이죠. 알래스카 원주민이나 에스키모(이누이트라고 해야하나), 북미 인디언들의 삶을 망친건 바로 시튼 자신이 대표하는 주류사회의 백인들인데. 읽는데 약간 씁쓸하더군요. 더구나 그 문제는 지금도 완전히 해결되지 않은 문제니까요.

그 부분을 뺀 야생의 동물들과 자연 풍광을 얘기한 부분은 좋았는데 문제는 그 양이 반이나 된다는 점. 결과적으로는 둘다 마음에 든 책은 아니었고 목적했던 어니스트 시튼이 어떤 사람이었나에 대한 기대치도 충족되지 못했습니다. 이름이 어니스트 였다는거, 고거 하나 제대로 건졌다고나 할까.