요번에 반값 할인을 하길래 구매한 베아트릭스 포터의 피터 래빗 시리즈입니다. 솔직히 보고 약간 실망했습니다. 저학년용의 동화책임을 알고 있었기 때문에 내용보다는 그림을 보고 구매한 작품입니다. 인터넷으로 원화 그림을 본 적이 있는데 참 느낌이 좋더라구요.

그래서 샀는데...그런데....그림이 별로입니다. 못 그렸다는 얘기가 아니라 인쇄 상태가 별로예요. 제가 봤던 사진의 그림은 선명하고 예뻤는데 이건 희미하고 색감이 나빠요. 종이 자체도 이상한게 질은 아주 좋은데 색깔이 빛바랜듯한 색입니다. 누렇고 약간 회생의 갱생지같은 느낌을 주는 색인데 만져보면 종이 질 자체는 그렇게 나쁘지 않거든요. 그냥 하얀 종이에 인쇄하는게 색을 위해서는 더 좋았을텐데 왜 굳이 이런 이상한 색깔의 종이에 했는지 모르겠습니다.

이상하다 싶어서 인터넷으로 좀 더 면밀하게 찾아봤습니다. 그림 상태가 이렇게 엉망인데 고전소리 들을리는 없거든요. 찾아보니 이유가 있더군요. 원래 피터 래빗은 아주 작은 판형의 책입니다. 손바닥만한 책인거죠. 근데 이 책들은 그 두배가 약간 넘는 크기입니다. 그림이 커지면서 뭉개진거죠. 지금와서 원화를 다시 그릴 사람이 있는게 아니다 보니 무작정 책 크기에 맞춰서 그림을 늘여서 화질이 엉망이 된거죠. 쉽게 말해서 픽셀이 뭉개지는 사태인겁니다.

베아트리스 포터의 책은 동화 내용도 좋지만 그림에 더 큰 가치가 있습니다. 그런데 그걸 이렇게 엉망으로 만들어서 팔다니. 어쩐지 반값행사니 뭐니 하는게 가격이 지나치게 싸다는 생각은 저도 했습니다. 동화라고 해도 이렇게까지 싸게 받아도 되나 싶었지만 그 반값에 혹해서 산것도 사실이니 뭐라 할 말이 없네요.

싼 맛에 사들인 저도 잘못이지만 출판사측도 이렇게 장사하시면 안됩니다. 책이 좋다면 결국에는 비싸도 팔리는 법입니다. 저도 이 시리즈는 언젠가 살거라고 벼르고 있던 책이라서 결국은 샀을거라고 생각합니다. 다만, 반값이라는 말에 혹해서 지금, 이 출판사의 이 책을 사게 된거죠. 그리고 너무 실망도 크고 후회스럽습니다.

한번이라도 실물을 봤으면 이런 일이 없었을텐데. 싸다고 무턱대고 산게 너무 후회스럽군요. 모든 물건에는 적당한 가격이 있는 법인데 말이죠. 책의 가격을 영화랑 비교하는 경구가 많습니다. 영화 한 편이나 책 한권이나 비슷하다고 말이죠. 그렇게 생각하면 비싸지는 않죠. 책 한 권, 한 권을 따지자면 사실은 그렇게 비싸지 않습니다. 못살 정도도 아니구요. 하지만 저처럼 대량으로 많이 사는 사람의 경우는 버겁죠. 없는 돈에 이런저런 사고 싶은 책은 많고 하니 조금이라도 싸고 할인율이 큰 쪽을 선택할수 밖에 없는게 제 입장입니다. 한 권에 만원짜리 동화책을 척척 살만큼 돈이 많지는 않아서요.

책을 사고 이렇게 기분이 우울하기는 처음입니다. 반값할인이라는 말에 넘어간 제 자신이 실망스럽고, 그런 책을 팍팍 살수 없는 제 형편도 웬지 서글프고, 이것 저것 잴수밖에 없는게 내 사정인데 어쩌겠어 싶어도 기분이 좋지는 않네요.