날씨 : 비오다 말다

요즘 통 글을 쓰지 않다보니 생각도 안하는것같은 느낌이 들어서 꼭 책이 아니라 다른 글이라도 좀 써보기로 마음을 먹었다. 부지런을 떤다는것도 참 힘든 일이다싶다. 게다가 컴퓨터의 새 자판이 영 마음에 안든다. 글고 백스페이스키를 여러번 많이 누르면 키보드가 먹통이 되는 현상이 나타나는데 이유가 뭔지도 모르겠다. 무선이라 이쁘고 깨끗하기는 한데 참 불편하다.

요새 뜬금없이 이민호씨를 좀 좋아하기로 하면서 이민호 갤러리에 가서 놀다보니 딴거를 잘 안하고 거기서만 갤갤거리면서 돌아다니는것같다. 내가 또 시작하면 끝을 보는 타입이라 지난 글까지 읽어본답시고 돌아다니고 있는지라 더하다. 새로 산 컴에 용량이 많이 빈다면서 좋다고 받기만하고 보지는 않아서 1테라짜리 외장과 본체가 이제 다시 꽉 채워지고 있는 형편이다. 그래서 오늘은 밀린 미드를 좀 보고 글도 좀 써보려고 들어왔다.

하반기에 들어서면서 내가 좋아하는 형사, 범죄물 시리즈들이 쭉 시작되기 시작했다. 내가 좋아하흔 미드들이 하반기에만 집중되는터라 언제나 이때만되면 다운받는라고 바쁘다. 오늘 본건 CSI-라스베가스편과 새로 시작한 Elementary를 봤다.

CSI는 길 반장이 떠난뒤로 점점 재미가 떨어지고 있더니만은 캐서린까지 떠나면서 정말 재미가 없어졌다. 그러고보니 이 시리즈도 벌써 13년째. 이리저리 나가는 사람이 생기는건 어쩔수 없지. 옛날 스틸컷을 함 봤더니 닉도 참 많이 늙었더라. 한 시리즈를 이렇게 오래 하다보면 다른 역을 할때 지장이 생길것도 같은데...예전에는 라스베가스 편을 제일 좋아했는데 이제는 뉴옥편이 제일 재미있는것 같다. 스텔라가 갑자기 안나올때는 좀 섭섭했지만 새로 온 사람이 그 자리를 무난하게 대체하는것 같다. 극 초반에 설정된 분위기를 제일 잘 끌어가고 있는건 역시나 뉴욕편이지 싶다. 마이애미편은 첨에는 호반장의 손발을 오그라들게 만드는 가오잡기가 오히려 좋아서 봤는데 요즘은 그것도 약간 식상하다. 게다가 살인사건보다 팀원들이 개인적으로 말썽을 만드는게 더 많은것같다. 호반장 본인을 포함해서 개인적인 문제들이 너무 많고 또 그 문제들이 하나같이 찌질해서 보기가 싫다. 그러면서도 또 이상하게 이 시리즈들은 계속보게 된단 말이야.

Elementary는 셜록 홈즈의 미국 버전이다. 이게 또 무슨 유행인지 영국에서 현대의 셜록 홈즈물을 찍자 요번에는 미국에서 현대판 셜록 홈즈를 찍었다. 그래도 차이를 주겠다는건지 왓슨을 여자로 했던데 그게 오히려 이상하다. 뭐 솔직히 밝히자면 왓슨역에 루시 리우가 나오길래 나도 이 시리즈를 보고 있기는 한데...원작의 설정을 그대로 현대로 가지고 온 영국판에 비해서 미국판은 이런저런 설정들을 약간 바꿨다.  똑같이 따라할수는 없어서 그런 모양인데 그런 설정이 중요한게 아니라 셜록 홈즈라는 인물 자체와 추리과정이 중요한건데 그 점에서는 영국판의 승리라고 본다. 인물 자체도 영국쪽이 훨씬 매력적이고 살인사건도 마찬가지다. 미국쪽은 인물이 너무 어둡고 우울한 지나치게 이상한 인물쪽으로 그려진다. 영국편은 그저 괴짜 정도로 봐줄수 있을것 같은데 미국쪽은 약간 정신이상자같아 보여서 별로 마음에 안든다. 왓슨역의 루시 리우도 아직은 큰 활약이 없다. 물론 3편까지 밖에 못봐서 앞으로 어찌될지 모르지만 지금으론 영국판 셜록 홈즈의 완승으로 보인다.