날씨 : 흐림

오늘의 책 : 캔디 케인 살인사건. 쿠루네코6. 누라리횬의 손자 1~20

캔디 케인 살인사건은 그저 그렇다. 세 명의 작가의 단편이 모여있는 책인데 순전히 한나가 나오길래 어떤가 싶어서 샀다. 단편을 좋아하지 않아서 평소 잘 안사는데 망설이다 결국은 산 책인데 보고나니 그저 그런 수준인지라 좀 실망이다. 세 개의 이야기가 다 너무 짧아서 제대로 수사를 했다기보다 순전히 돌아다니다보니 얻어걸린 정도의 수준이다. 특히 두번째 이야기 제인 오스틴 시리즈는 정말 재미가 없었다. 주인공인 여자가 먹는거에 어찌나 껄떡대는지 보기 싫을 정도다. 다이어트 한다고 말을 하면서 햄버거니 초콜렛이니 하는 얘기만 하는데 도가 지나쳐서 무슨 거지도 아니고 왜 이렇게 껄떡대는거야? 라는 느낌이 들어서 진짜 꼴불견이었다. 사실 한나 시리즈도 보다보면 무슨 쿠키가 만병통치약인양 끊임없이 예찬할때가 있다. 기분이 안좋다든가 살인사건이 났다든가 하면 바로 쿠키를 꺼내들면서 무슨 처방전 내리듯이 말할때 좀 웃긴다는 느낌이 드는게 사실이다. 난 기분이 안좋을때는 아무것도 먹고 싶지가 않다. 내 기준에서는 방금 시체를 보고는 초콜릿을 먹어대는게 도저히 이해불가라고나 할까. 내가 단것을 별로 좋아하지 않아서 그런것도 있겠지만. 여튼 살인사건 조사한다고 남의 집에 무단침입한 상황에서 남의 사탕바구니에 손을 댈 정도라면 걸신이 들린 수준으로 보인다. 세 이야기가 다 밋밋하다.

쿠루네코6. 책값이 너무 비싸져서 만환데 기다렸다 중고로 살까 하다 결국 못참고 샀다. 여전히 재미있기는 한데 몇 군데 이건 너무 턱도 없는데 싶은것도 있었다. 작가 스스로도 너무 일이 많아서 그렇다고 고백하고 있기도 하고. 그래도 크게 실망스러운 정도는 아니다. 전반적으로봐서 여전히 재미있다.

누라리횬의 손자의 중간의 빠진 부분을 다 사서 이번에 1권부터 20권까지 다시 한번 찬찬히 읽어봤다. 역시나 이 만화는 요괴만화라기보다 무협지의 수준이다. 계속해서 등장하는 새로운 기술이나 칼싸움이 완전 무협만화같은 느낌이다. 게다가 인간들이 너무 바보 수준으로 등장하는것도 웃긴다. 그렇게나 죽어나가는데 가만히 당할 정도로 요즘 인간들이 무르지는 않지않나. 더구나 요괴란게 여기서는 특별한 능력으로 봉인을 한다기보다 칼 맞으면 죽는데 말이다. 인간들을 무슨 아메바 수준으로 그리고 있는데 그게 지나쳐서 재미를 반감시킨다. 보통 최고의 음양사로 그리는 아베노 세이메이를 최고의 악당으로 묘사한게 조금 신선한 정도? 대개의 일본 만화를 보면 도만을 사도에 빠진 음양사로 그리고 그 반대편에 세이메이가 있는걸로 묘사하는데 이 책에서는 반대로 묘사하는게 아주 쪼금 신선했다. 세이메이가 주인공으로 나오는 음양사 시리즈를 나도 좋아라하며 나오는 족족 사서 읽고 있기는 하다. 하지만 음양사가 등장하는 얘기 중에는 세이메이가 안 등장하는 얘기가 없을 정도라서 이 사람 없었으면 음양사 등장하는 만화가 반으로 줄것같은 생각도 든다.