속 항설백물어 - 항간에 떠도는 백 가지 기묘한 이야기 블랙 앤 화이트 시리즈 32
쿄고쿠 나츠히코 지음, 금정 옮김 / 비채 / 2011년 7월

전편인 항성백물의보다 훨씬 두꺼워지고 가격도 훨씬 높아지며 내용도 훨씬 복잡해진 속 항설백물어. 요괴 이야기라면 엄청 좋아하는 나한테는 상당히 좋아하는 작가님의 작품이다.

이 책에서는 실제 요괴는 엄밀히 말하면 나오지 않는다. 현실의 문제를 해결하기 위해서 요괴라는 장치를 사용하는것일 뿐이다. 높은 사람이나 관리들이 해결해줄수 없는 문제. 법으로 해결할수 없는 위치의 사람들이 또한 법으로 해결할수 없는 일들을 해결하기 위해 사람들 마음속의 요괴라는 걸 이용하는것 뿐이다.

다만 실제 요괴보다도 인간들이 한 수위라고 생각될만큼 잔인하다는게 문제리라.

실제로 이번에는 사건의 스케일이 아주 크다. 모사꾼이라고 불리는 마타이치. 세간에 묘한 문제들을 해결하는 이 사내가 이번에는 벌이는 일은 아주 판이 크다.

전편에서는 보통의 사람들의 문제를 해결하는 수준이라면 이번에는 본디 마타이치 정도의 사람이라면 만나보기조차 어려운 높은 신분의 사람들이 대거 등장한다. 그리고 그 사람들이 마지막에는 하나로 연결되어 도저히 사람이라고 보기에 어려운 흉악한 악당에게로 연결된다.

죽어도 다시 살아난다는 요괴를 죽이기 위해서는 무사가 등장하고, 방화범인 여인을 위해서 거금을 들여 값비싼 집을 짓는 희대의 갑부가 등장하며, 한 고을을 둘러싼 저주를 해결하는데는 영주님까지 등장하는 판이다.

스케일이 커진만큼 사건 자체도 잔인하고 피비린내 난다. 전편처럼 한 두명 죽는 수준이 아니라 수십, 수백명이 죽는 큰 사건이 벌어진는데도 그 방법조차도 몹시 잔인하여 살짝 비위가 거슬리는 면도 있었다. 요괴 이야기를 좋아하는 모모스케가 자신은 무참한 이야기는 좋아하지 않는다고 하는데 나 역시 마찬가지. 지나치게 잔인하거나 무참한 이야기는 좀 별로다.

재미는 있었지만 너무 잔인한거 같기도 하고 마지막 장면이 그다지 마음에 들지 않았다. 솔직히 전편이 훨씬 내 취향에 맞았다는게 솔직한 의견이다.