백성귀족 1 세미콜론 코믹스
아라카와 히로무 글.그림, 김동욱 옮김 / 세미콜론 / 2011년 3월

표지와 내용, 작가분의 다른 작품을 확인하자 이건 재미있을것 같다는 느낌이 확 왔다. 사실 또 내가 이런 얘기 좀 좋아하는 편이기도 하고. 다만 값이 부담스러워 20%세일까지 좀 기다려볼까 했는데 요사이 중고샵에 만화가 쏟아져 나오면서 이 작품을 확인하고는 바로 질렀다. 딴거 제처두고 이것부터 읽기 시작했는데 과연 재미있다. 일본의 홋카이도는 우리나라로 치면 강원도 비슷한 곳이다. 약간 서늘하고 농사를 많이 짓는 지역. 그 지역 농산물이라면 믿음이 가는 지역이라는 그런 이미지가 있다. 읽으면서 재미있게 웃었지만 농사란게 참 쉬운일이 아니라는건 여실히 알고 있다. 먹고 사는 정도라면 애쓰지 않아도 되지만 그걸로 여분의 돈을 만드는게 얼마나 어려운 일인지 시골의 친척들이 사는걸 보면서 항상 느꼈으니까. 이 책에서도 역시나 우리나라와 마찬가지로 일본에서도 농사하시는 분들이 평균연령이 높은걸 걱정하고 있다. 이해는 가나 걱정스러운 문제다. 누가 그렇게 힘든 일을 하고 싶겠는가. 읽고나니 그런 걱정이 밀려왔지만 읽는 동안에는 깔깔대면서 배를 잡고 웃었다. 물론 찡한 부분도 있었다. 특히 소들. 어느 짐승이나 마찬가지지만 키우다 보면 사랑스럽고 정이 든다. 이걸 먹기 위해서 키운다는걸 알고 있어도 마찬가지다. 그렇지만 고기는 또 좋아한단 말이야.. 거기다 우리가 모두 채식을 해서 고기를 먹지 않는다고해서 소나 돼지가 행복한 삶을 사는것도 아닐것이다. 걔들은 애완용으로 키울수는 없는 애들이니까. 재미있고 찡한 감동에 더해서 많은 생각도 하게 하는 책이다.