밤 산책 긴다이치 코스케 시리즈
요코미조 세이시 지음, 정명원 옮김 / 시공사 / 2009년 12월

이 시리즈를 읽으면서 처음으로 주인공 탐정이 살인사건을 막는 감격적인 순간을 봤다. 한때 인터넷 유머에 김전일과 그의 할아버지로 설정된 긴다이치의 공통점이라는 우스개소리가 떠돌았는데 제일 우스운게 둘다 살인사건을 하나도 막지 못하고 사람들이 죄다 죽고나면 범인만 밝힌다는 얘기였다. 이 긴다이치 시리즈를 죄다 봤지만 살인사건을 미리 막은건 이게 처음이다. 처음부터 등장하건 중간부터 등장하건 상관없이 관련 인물이 죄다 죽어야지만 범인을 밝혀내는 이 탐정. 뭐, 그렇다고 다른 탐정들이라고 특별한건 아니다. 추리소설의 특성상 그럴수밖에 없는 점도 있지만 특히나 이 시리즈는 많은 사람이 죽어나가는고로 더 그 점이 눈에 띄인다고나 할까. 한마디로 플롯이 다 똑같다. 화자가 등장하고 내 평생 이렇게 음침하고 괴상하고 악의적인 사건은 처음봤다는 독백과 함께 사람이 줄줄이 죽어나가는데 탐정은 별다른 손을 쓰지 못하다 마지막 사건이 끝나면 범인을 잡는다라는 걸로 끝이다. 서너권까지는 재미있었는데 여섯권을 넘어가는데 다 똑같은 플롯이 나오니까 웬지 시시하게 느껴져서 이 책을 사고도 오랫동안 읽지 않았는데 마지막에 늦지 않게 범인을 잡아내는게 처음이라서 재밌달지 우습달지 그런 느낌이었다. 게다가 이 사람 작품에는 웬 미녀가 그렇게도 많이 등장하는지. 본래 이런 미인은 참 드문데 작품마다 천하절색을 등장시켜서 그점도 좀 우스웠다. 아무리 대가의 작품이라해도 역시나 같은 작가의 작품은 오래 읽다보면 한가지 스타일이 보인다. 그 똑같은 스타일이 마음에 들면 재미있는거고 마음에 안들면 재미없는건데 이제 이 작품의 스타일이 조금씩 시시해지는 느낌이긴 하다. 그러면서도 뒤에 나온 여왕벌과 삼수탑도 벌써 사놨다. 여왕벌의 앞부분을 조금 읽었는데 그다지 마음에 드는 패턴이 아니라서 어쩔까 싶다.

A 2012-01-10 03:13   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
김전일 만화를 많이 읽었는데, 그 할아버지의 활약을 다룬 소설들도 빨리 읽고 싶어지네요