날씨 : 흐림

오늘의 책 : 프랑스 스타일, 죽음 이외에는

프랑스 스타일과 빠리 언니들. 같은 부류의 두 책을 비슷한 시기에 프랑스 여행기를 사면서 혹해서 사들였다. 제목만 보고는 프랑스 여자들의 삶에 대한 에세이인줄 알고 구매했는데 전혀 다른 분야다. 그나마 프랑스 스타일이 빠리 언니들에 비하면 좀 낫다. 빠리 언니들이라는 책은 어찌나 파리여자들에 대한 맹목적인 칭찬으로 가득한지 우스꽝스러울 지경이었다. 프랑스 스타일은 그보다는 좀 나은데 그래도 역시나 프랑스 여자라고 젠체하는듯한 분위기와 자부심이 은근히 배여난다. 근데 그게 딱히 프랑스 여자만이 아니라 전 세계 어디라도 제대로 된 사람이라면 다 알고 그렇게 살고싶어하는 방식이라서 그런 태도가 좀 우스웠다. 과하면 모자람만 못하다고 지나치게 칭찬을 해대면 지나치게 비난을 하는것이랑 비슷할 정도로 반감이 생기기 마련이다. 글고 이 책의 제일 문제는 책에 나오는 식단들이 내게는 전혀, 하나도, 조금도 맛있어 보이지 않는다는 점이다. 나는 크림도 버터도 우유도 좋아하지 않는다. 초콜릿도 와인도 그다지 안좋아한다. 술에 단것을 안주로 먹는다는 생각만 해도 위가 뒤집힐것같다. 고기에 오렌지 소스? 채소에 요구르트 소스? 내 입맛에는 전부다 생각조차 할 수 없는 조합이다. 왜 굳이 과일을 구워먹는건지? 물론 이건 순전히 순수 토종 경상도 입맛을 가진 내 편견이다. 그렇다고 억지로 좋아할수도 없는 노릇이고. 책의 반절을 채우는 식단과 요리법이 마음에 들지 않다보니 더욱 지루하게 느껴졌다.

머독 미스터리의 첫 권인데 다음 권이 아직 안나온걸 보니 이 책도 그다지 큰 인기는 못 끈 모양이다. 솔직히 그럴만도 하다. 등장인물들이 하나같이 너무 더럽다. 물론 그 시대에 사람들 중 하층민에 해당하는 사람들이 제대로 못 씻고, 더러운 옷에 더러운 집에서 춥고 배고프게 지낸것은 알고 있다. 그런데 그런 묘사가 너무 상세히 너무 자주 나온다. 목욕안한 몸에서 나는 시큼한 냄새나 더러운 옷에서 나는 냄새를 뭐 꼭 그렇게 상세하게 말할 필요는 없지 않을까. 특히 냄새에 대한 묘사가 너무 자주 나와서 나중에는 살짝 비위가 상했다. 그런걸 읽고 좋아할 사람은 없을텐데 왜 굳이 그렇게까지나 자세히 표현하는지 원. 전반적으로 주인공의 캐릭터도 약간 희미하고 트릭은 전혀 없고 사건 자체가 약간 단순하다. 뭔가 이거다 싶은 포인트가 없다. 주인공이 너무 매력적이라든지 트릭이 끝내준다던지 살인의 동기나 방법이 기가 막힌다던지 뭐 이런게 하나쯤은 있어야하는데 전체적으로 밋밋하다.

날씨가 추워지니 우리 강아지들이 이불속에서 개기는 시기가 왔다. 오늘 아침에도 엄마가 운동가고나서 방울이가 바로 이불 속으로 들어와서는 내가 씻으러 가는데도 꼼짝도 안하고 누워있었다. 베개까지 베고는 고개만 빼꼼히 빼고 이불 속에 들어가 있는 모습이 어찌나 귀여운지. 올해 11월이면 방울이가 만으로 꼭 9살이 된다. 개로는 어느새 노년기에 집어드는데...아직까지는 전혀 늙은티도 안나고 애기같기만 하다. 어느새 9년이라니 세월 참 빠르기도 하다.