프랑스 스타일 - 요리에서 옷차림까지 프랑스 여자처럼 그린 라이프
미레유 길리아노 지음, 조동섭 옮김 / 마음산책 / 2010년 1월

이 책과 빠리 언니들이라는 두 권의 책은 프랑스 여자들의 삶의 방식에 대한 책인줄 알고 산 책이다. 솔직히 말해서 두 권 모두 내게는 실패라고 봐야겠다. 제목만 다르지 두 책이 말하는게 비슷한데 내가 그다지 좋아하는 분야가 아니다.

이 책이 말하는 바는 명확하다. 멋진 여자가 되고 싶다면 계절에 맞춰서 멋지게 꾸미고 절대 살찌지 말것. 좋은 삶을 위해서는 제철의 좋은 음식을 되도록 적게 먹고 적게 마실것. 부지런히 움직이고 몸을 놀릴것. 그런데 이건 프랑스 여자만의 방식이 아니라 세상 어디라도 그렇다. 물론 유혹에 약한 인간성에 유래가 없는 풍요의 시대를 맞이하면서 많은 사람들이 비만해지고 있는건 분명한 사실이지만 그게 좋지 않다는것도 모두 알고 있다. 요즘 세상 어디에서도 들을 수있는 얘기를 길게 풀어서 하고 있다. 그러면서 거들먹거리듯이 프랑스 여자들은 말이야라고 하는데 그게 좀 듣기 싫다.

책의 대부분이 먹는 것에 집중되어 있다. 사계절의 식단과 와인과 제철음식들이 길게 나열되어 있는데 프랑스에서나 먹힐 식단이지 한국 사람의 식단이 아니라서 그렇게 불러주는 메뉴들이 별반 도움이 안된다. 리크니 샬롯이니 나오는데 파나 양파로 대체할수 있다지만 정확히 그맛은 아닐테고 치즈나 와인도 한국 문화에는 살짝 맞지 않는게 사실이다. 온갖 종류의 샐러드로 가득한 식단을 그대로 해본다고 고민하느니 나물반찬 하는게 나을테고 통밀빵 찾아 헤매느니 좋은 한국쌀로 잡곡밥 해먹는게 건강에도 좋고 한국 사정에도 맞을터다. 그러니 책의 절반정도를 차지하는 요리법과 메뉴가 별반 도움이 안된다. 이 시점에서 이미 이 책이 지루해지기 시작했다. 스카프 매는 법이나 계절에 맞춰서 사는게 좋다는 부분은 읽을만한데 그나마도 나는 패션에 그다지 큰 관심이 없다. 몇주씩 프로방스로 휴가가는것도 아닌데 테라스에서의 식사도 실생활에 도움은 안된다. 잡지에서 매달 한 꼭지씩 계절 맞춰서 본다면 모를까 한 권의 책으로 보기에는 좀 부족하다. 프랑스 여자들의 전통적인 삶의 방식에 대한 지나친 자부심도 가끔은 눈에 거슬린다.

책의 반은 볼만하고 나머지 반은 쓸데가 없다. 프랑스식의 소박한 식단에 관심이 없다면, 길게 나열된 메뉴를 읽는게 고역스럽다고 생각한다면 그다지 추천하고 싶지 않다. 하지만 프랑스 요리에 관심이 좀 있다면 그다지 나쁘지 않을수도 있겠다.