무지개집의 앨리스
가노 도모코 지음, 장세연 옮김 / 손안의책 / 2008년 4월

알고보니 부잣집 고명딸이었던 아리스. 마치 인형처럼 예쁘게 귀하게 자라던 그녀는 사촌오빠와의 파혼을 계기로 불연듯 자신의 정체성에 눈을 뜨게 된다. 아버지가 사촌오빠와 결혼을 하라니까 그런줄 알고 있던 그녀는 아버지가 그렇게 됬다는 한 마디로 파혼하고 곧 다시 다른 곳에 혼담을 잡자 스스로의 삶을 찾아보기로 한것이다. 우연히 온듯한 탐정사무소는 사실 사촌오빠가 맞은편 사무실에서 일하는걸 알고는 일부러 찾아온것이다. 홀로서기를 위해서 집을 나와서 니키씨의 큰딸과 같이 살면서 다시 탐정사무소에 출근하는 아리스. 니키씨로서는 그저 그녀와 다시 사무소를 꾸려나가는게 기쁘기만 하다. 다만 문제는 회사에서 원조해주던 1년이 지나면서 좀 더 열심히 사건을 맡지 않으면 적자가 나게된다는 점이다. 퇴직금이나 적금도 넉넉하고 부인도 돈을 잘 벌고 있긴 하지만 성실한 니키씨로서는 탐정사무소의 돈으로 필요경비를 해결하지 않으면 안된다는 생각이다. 아리스와 그녀의 이모의 소개로 이런저런 부인들의 일을 해주게되면서 조금씩 형편이 나아지고 있지만 어엿하게 아리스에게 월급도 주고 월세도 해결하려면 니키씨에게는 아직도 헤쳐가야 할 일이 너무나도 많다.

이번 편에서는 니키씨의 가족이 많이 등장한다. 전편에서 마지막에 나왔던 부인과 잠깐 등장하던 큰딸과 아들이 이번에는 제법 상세하게 나온다. 젊은 시절에는 가냘프고 여리기만했던 부인은 이제 니키씨보다 더 잘나가는 유명한 시나리오 작가로 명성을 떨치고 있고 웬만한 남자보다 더 씩씩하고 머리좋은 딸과 독립심이 충만한 나머지 거의 집에는 연락조차 하지 않는 아들. 그런 자식들때문에 니키씨는 약간 쓸쓸하다. 그런 아들, 딸이 등장하는 사건도 나오는데 참 전형적인 아버지구나 싶다. 자식들에게 좋아한다는 말을 하는걸 쑥쓰러워하는 그런 아버지들 말이다. 니키씨를 비롯 아리스의 과거도 제법 나온다. 마치 등장인물들의 과거를 보여주는것 같은 얘기들이다. 니키씨 가족, 아리스의 가족사와 사촌오빠이 에이치로와의 관계등등이 나오는데 솔직히 에이치로가 마음에 들지는 않았다. 물론 짧게 나오는데다가 아리스에 대한 미련과 그녀의 아버지에 대한 반감등으로 한창 반항심을 표출하고 있어서 그런것도 있겠지만 그래도 역시나 마음에 들지 않는 놈이다. 아리스는 걔를 좋아하고 있는듯이 나오는데 현재 나오는 캐릭터로는 절대 둘이 안됬으면 싶다.

니키씨는 때늦은 변신중이다. 아리스는 자신의 삶을 찾아가며 성장중이고. 서로 자신의 삶을 변화시기길 원하는 두 사람이 만난것은 우연만은 아닐것이다. 이 둘이 어떻게 변해갈지 뒷 편이 더 나왔으면 좋겠다.