날씨 : 엄청나게 더움

오늘의 책 : 뽀까뽀그

이젠 말하기도 부끄러울 지경이지만 이 책 역시 산것조차 기억이 나지 않는 책이다. 언제 무슨 이유로 샀는지 전혀 모르겠다. 책더미를 뒤지다보니 나온다. 아마도 중고샵을 돌아다니다 샀겠지. 끄응~~알라딘을 너무 많이 돌아다니는것 같다.

뽀까뽀끄는 스페인의 작은 섬 마요르까의 지방어로 조금씩 조금씩이라는 뜻이란다. 말의 뜻과 어감이 참 예쁘다. 런던에서 홍보전문가로 바쁜 삶을 살던 주인공이 휴가차 우연히 들른 이 섬이 너무 마음에 들어서 결국 이곳에 정착하게되는 1년간의 삶을 얘기한다.

그저 잠깐 들른 곳이었는데 너무 마음에 들어서 결국 섬에 집을 산다. 당장 일을 그만 둘수는 없으니 런던과 마요르까를 오가며 분주하게 산다. 살아볼수록 런던의 삶보다 섬에서의 삶이 마음에 들기 시작한다. 결국 런던에서의 삶을 서서히 정리할 결심을 하게된다는 이야기다.

아름다운 섬에서의 느긋한 생활에 대한 이야기는 언제 들어도 좋다. 실제 귀농이 무지 어렵고 실패할 확률이 높지만 성공한 사람들의 이야기만 듣고 있으면 참 좋아보이는거랑 마찬가지다. 다만 한가지 런던에서의 삶을 너무 폄하하는데 이건 좀 마음에 들지 않았다. 대도시에서의 삶이 쉽지는 않지만 시골에서의 삶도 마찬가지다. 더구나 런던에서 성공해서 그 성공의 대가인 돈으로 스페인에 집사고 수리하고 남편은 일 안하고 스페인에서 집만 고치고 있어도 생활비까지 충당하면서 그런 소리하는건 정말 배부른 소리라고 본다. 시골에서의 느긋한 삶은 분명히 나름 좋은 점이 있다. 하지만 못지않게 불편한 점도 있다. 이 책에서는 전부 좋은 사람들만 등장하지만 실제로는 편협하고 못된 사람들도 더러 있을것이고 우리집에서 일어나는 일을 온 동네 사람들이 다 안다는것도 좋은것만은 아니다. 시골마을의 텃세도 무시못한다. 그런 점은 싹 무시하고 런던은 살벌하고 무시무시하고 우울한 곳으로만 표현하고 스페인은 좋고 아름답고 무사태평하게만 나오는데 지나치게 그 차이점을 강조하다보니 오히려 이상해보였다. 생각해보시라. 무려 런던인데. 그곳을 동경하는 사람들이 얼마나 많은데. 약간 동의할수 없는 부분도 있긴 했지만 전반적으로 즐거운 책이었다.

가족이란 누가 보지만 않으면 쓰레기봉투에 넣어서 버리고 싶다던 일본 감독의 말이 절절하게 사무치는 아침이다. 가끔 엄마가 너무 얄미워서 죽을것만 같다. 아침부터, 출근하는데. 아~이러다 어느날 내가 확 돌아서 무슨 짓을 저지르는게 아닐까 싶을때가 있다. 나는 이제 자라는게 아니라 늙어가고 있는 중이고 엄마는 진짜 늙은인데 아직도 나를 가르치려고 든다. 세상돌아가는거라면 이제 내가 더 환하건만은. 도대체 언제나 되야 이 자명한 이치를 알려는지 모르겠다. 나이들어서 부모랑 사는건 정말 할 짓이 아니다. 부모눈에는 자식이 언제나 어리다고 하는 헛소리를 하는 사람들에게 닥치라고 외치고 싶다. 그런 소리를 자꾸 하니까 부모들이 이러는거다. 당연지사 우리는 부모들보다는 항상 어릴것이다. 그래도 진짜 어리지는 않잖은가 말이다. 그거 다 알면서 왜 자꾸 그러는지 모르겠다. 나이들수록 말은 적게하는게 좋다고 했거늘. 아니 좋은 말이 아니면 원래 적게하는게 좋은건데. 하루라도 잔소리를 안하고 트집을 안 잡으면 혓바늘이라도 돋는걸까. 출근하는 뒷꼭지에 대고 꼭 그렇게 듣기 싫은 소리를 해야겠냐고 고함을 지르고 싶은걸 참고 나왔더니 머리가 띵하다. 하아~정말 독립이 필요한 시긴데. 그러자면 내 집에서 엄마를 쫓아내야겠지. 정말로 어딘가로 떠나고 싶은 날이다.