프렌치 테이블 - 프랑스 시골에서 만난 음식과 사람 이야기
제인 웹스터 지음, 차유진 옮김 / 북노마드 / 2010년 10월
호주에서 살다가 프랑스에 살고 싶다는 꿈을 가지고 있던 한 가족. 처음에는 그저 프랑스에서 살고 싶다 정도였지만 갈수록 꿈은 구체적이 되고 커진다. 프랑스에 조그만 성을 사는거야. 성에서 일주일 정도 살고 싶은 손님을 모아서 요리교실을 열어서 맛있는 프랑스 요리를 가르치고 먹게하면 어떨까? 실패에 대한 걱정과 낯선 곳에서의 삶에 대한 걱정으로 망설이다 결국은 온 가족이 프랑스의 노르망디 지역에 보스구에 성을 사서 그곳으로 가기로 한다. 먼저 준비기간으로 1년을 삼아서 성의 청소부터 시작한다. 봄에 성을 사서 청소와 정비를 시작하고 여름에는 성에서 일할 직원들과 손님들을 가르칠 셰프들을 알아보고 가을에는 구체적인 계획을 세우고 겨울이 되면서 한 해를 정리하고 호주로 돌아간다. 프랑스에서의 보람찬 1년을 보내고 호주에서 겨울을 보내고 다음해 여름 드디어 프렌치 테이블의 문을 연다. 걱정과 흥분으로 첫 손님을 데리고 와서 그들과 첫 날을 보내면서 이 책은 끝난다. 아름다운 풍광, 맛있는 음식과 삶의 행복을 노래하는 책이다. 사진도 괜찮고 내용도 좋다. 책 전체에서 행복이 철철 흘러넘치는 듯한 그런 책이다. 보는 내내 꿈을 꾸는듯한 정말 이런 꿈을 꿀수 있다면 얼마나 좋을까 싶었다.