날씨 : 무더움

오늘의 책 : 거북이 춤추다 2

1권이 나오고 하도 뒷 권이 안나오길래 1권으로 끝인가 했더니 요번에 2권이 나왔다. 책 내용만큼이나 느리게 살며 느리게 그리시는 분이신지 아니면 그닥 큰 인기가 없어서 연재를 자주 내시지 못하는지 모르겠지만 참 느리다 싶다. 제목 그대로 주인공이 거북이인데 거북이가 보는 세상이랑 거북이 주위의 사람들, 자신의 친구라고 생각하는 생물들에 대한 얘기다. 재미있는건 사람들이 거의 등장하지 않는점. 마치 찰리 브라운에서 부모님들은 목소리만 등장하는 것처럼 사람의 등장을 자제한다. 물론 목소리만 나오는 정도는 아니지만 사람의 표정이 전혀 등장하지 않는다. 제일 많이 등장하는 사람은 물론 거북이를 키우는 주인인데 몸만 나오는 경우가 많고 전체가 등장하더라도 표정이나 얼굴은 나오지 않는다. 일부러 그런건지 아니면 사람 얼굴을 그리는게 서툴러서 이런 장치를 했는지 모르겠지만 나름 신선하달까.

내용은 물론 거북이의 시점에서 그리다보니 말도 안되는 내용도 많다. 작가가 분명히 말했다시피 거북의 진짜 생활이 이런 식도 아니고 실제는 키우는데 공도 많이 드는 동물이기도 하다. 덧붙여 아주 크기도 하고 말이다. 아주 재미있지는 않지만 이런 저런 잔재미가 많아서 보기에 즐거운 만화책이다.

부산일보에서 본 지라시스시라는 집을 찾아갔었다. 원체 이런데 소개되는 맛집이란게 해운대, 남포동, 대연동 등등 우리집에서 먼 곳에 자리잡고 있어서 그저 읽기만 하고 일부러 찾아가는 경우는 거의 없는데 마침 서면이라기에. 가까운데다 영이가 운전면허 시험 친다고 부산 내려왔기에 같이 먹으러 갈까 싶어서 엄마랑 셋이서 같이 갔다. 근데 못먹었다. 가게가 작아도 너무 작다. 모두 다해서 의자가 10개다. 테이블이 10개가 아니고 좌석이 10개. 카운터에 6 반대쪽에 4. 이렇게 해서 정말로 의자가 딱 10인 진짜 작은 식당이었다. 우리는 세 명인데 2명씩 먹고 나오니까 4명 들어간 사람이 나오기 전까지는 도저히 자리를 잡을수가 없는거다. 적어도 1시간은 넘어 기다려야 될것 같아서 그냥 포기했다. 이런 정보도 좀 실어줘야지 그냥 음식 소개만 하는건 좀 너무하다. 가게 규모로 봐서는 식당이 아니라 테이크아웃 커피숖을 해도 좁은 곳이다. 편하게 먹기도 좀 불편할것 같고. 간만에 맛집이라고 소개한 곳을 한번 가보나 했더니만....덥기도 하고 너무 오래 걸려서 영이가 창원가려니 시간이 안되기도 해서 그냥 포기하고 나왔다. 딴거 먹으려는데 고기 구워먹는데 가자니 영이가 싫다고 하고 샤브집에 가자고 하니 엄마가 싫다고 하고 닭고기는 어제 먹었는데. 돌아 다니다 그냥 안동 찜닭 한 마리 먹고 말았다. 뭔가 돈은 돈대로 쓰고 남는건 없고. 미적지근한 날이었다.

며칠전 노래도 늙는구나에 마음 불편하단 리뷰를 남겼는데 작가분과 웬 무례한 남자분이 읽고 댓글을 남겼다. 그런거 안 남기면 좋겠는데. 물론 작가분이 읽을꺼라는 생각은 전혀 하지 않았으므로 조금 머쓱하고 무안하고 미안하기도 했지만 뭘 어쩌겠나 싶다. 그 분이 나를 꼭 집어서 싫은 소리 한건 아니지만 싫은 소리를 하신건 사실이시니 본인도 죄 없단 소리는 못하시겠지. 문제는 다른 쪽 남자분인데 자기한테 한 말도 아닌데 뭘 발끈하나 싶다. 내가 그렇게 생각한단 소린데 작가분이야 본인한테 한 소리이니 한 마디 하셔도 오히려 할 말이 없지만 생판 상관없는 사람이면서. 이럴땐 참 인터넷의 세계가 아주 넓다는 생각이 든다. 별별 사람이 다 있으니...

휴가를 일짝 가볼까 했는데 도저히 날짜를 잡을수가 없다. 다음주는 부가세 신고해야 하고 그 다음주는 결재하고 월말 정산해야 하고. 거기에 더해서 회사 통장에 돈이 없다. 그말인즉슨 휴가를 가도 지금 휴가비가 나오지 않는다는 말이다. 7월말을 넘기면 한 2억 들어올 돈이 있는데 이번 주에 원천징수 신고하면서 갑근세, 주민세 내고 선반 한대 사고, 가공비 지급하고 나니 통장이 텅 비어 버렸다. 돈 없는데 간다고 해봤자 휴가비도 안나올테고 좋은 소리도 못들을것 같고 해서 8월달로 넘기려고 하니 이런 저런게 걸려서 8월 셋째주에나 날짜를 잡을 수 있을것 같은데...뭐가 좀 마음대로 안된다마는 별 수가 있는것도 아니고....특별한 계획을 잡은것도 아니니 별 상관은 없지만 빨리 가고 싶었는데. 2달이면 그만둘텐데 왜 이렇게 초조한지 모르겠다.