초콜릿 초콜릿 - 두 자매의 삶, 달콤한 초콜릿, 꿈을 함께해준 소중한 사람들
프랜시 박.진저 박 지음, 문수민 옮김 / 라이프맵 / 2011년 5월

6.25세대의 한 부부가 미국으로 이민을 간다. 남자는 영양실조로 고생하던 가난한 집 아들이고 여자는 북에서는 금지옥엽 귀한 딸이었으나 전쟁으로 모든 것을 잃은 터다. 미국이라고 쉬운 삶은 아니었겠지만 둘은 열심히 일해 안정된 삶을 마련하고 남자는 이제 조국을 위해 무언가를 할 수 있다는 기대로 조국으로 갈 준비를 하던 중 뇌졸중으로 죽는다. 남은 세 여자는 똘똘 뭉쳐 그 어려움을 이겨낸다는 그런 이야기다.

본문에는 분명히 4명의 아이들에 대해서 나오는데 무슨 사정인지(죽었는지 어쨌는지) 나머지 두 명은 이름만 등장하고 말고 이 책에는 둘만 등장한다. 프랜시와 진저. 낯선 땅에서 가족의 울타리였던 아빠를 잃고 둘은 초콜릿 가게를 차린다. 처음하는 사업인데 승승장구 할 수 있겠는가. 당연히 어려움이 따른다. 믿었던 인테리어 업자는 돈만 떼먹고 공사는 엉망인데다 초콜릿은 잘 팔리지 않는다. 대출을 받자니 담보가 없이는 아무것도 없는 두 자매에게 돈을 빌려준 은행은 없다. 날마다 계속되는 어려움속에서도 둘은 엄마와 함께 똘똘 뭉쳐서 어려움을 이겨낸다. 복인지 재주인지 그래도 삶의 고비마다 도움이 되어 주는 사람이 나타나서 그럭저럭 어려움을 이겨내며 반 평생을 초콜릿 가게에 바친끝에 성공적인 초콜릿 가게를 운영해 내는데 성공하는 뭐 그런 얘기다. 줄거리 자체야 평범한 구조지만 이들의 얘기가 실제 스토리라는게 이 책을 평범하지 않게 만든다. 그리고 아름다운 그림과 설명만으로도 침이 고이는 초콜릿도.

책이 참 예쁘다. 표지도 너무 예쁘고 삽화도 아주 아름답다. 삽화를 위해서인지 책에 사용된 종이도 아주 좋은 종류다. 다만 나는 초콜릿을 좋아는 하지만 단것을 그다지 즐기지 않는 타입이라서 한꺼번에 많이 먹지는 못하는 사람이다. 그런데 시종일관 두 자매가 입에다 초콜릿을 밀어넣는 내용을 읽고 있자니 처음에는 좋았는데 뒤로 가면서 약간 속이 안좋을 지경이었다. 물론 날이면 날마다 먹는건 아니겠지만 나는 그걸 한꺼번에 읽으니까 말이다. 삶이 어려울때 초콜릿보다 더한 처방전은 없다고 굳게 믿는 두 자매에겐 미안하지만 내겐 초콜릿이 그런 처방전이 못된다. 하지만 누구의 삶에나 그런게 존재할것이다. 누군가는 초콜릿이라면 누군가는 케익이거나 여행이거나 책이거나 또는 술!!!이거나 말이다. 비싼 초콜릿을 조금씩 먹듯이 야금야금 읽었으면 더 좋았을것 같은 책이다. 여튼 너무 많은 초콜릿을 한꺼번에 봤더니...