초초난난 - 남녀가 정겹게 속삭이는 모습
오가와 이토 지음, 이영미 옮김 / 21세기북스 / 2011년 3월

발음이 너무 재미있다. 초초난난. 뜻도 좋다. 남녀가 서로 정답게 속삭이는 모습. 로맨스 소설을 싫어하는 나지만 제목이 너무 마음에 들어서 산 책이다. 달팽이 식당의 작가답게 이번에도 역시 음식이 막강한 조연으로 그 저력을 유감없이 발휘한다. 둘이 데이트하면서 먹는 음식들이 없다면 이 책의 재미는 아마도 반 이하로 떨어질거라고 본다. 계절의 변화에 따른 온갖 먹거리들에 대한 묘사는 정말 침이 고일정도다. 글 솜씨가 전작에 비해서 확실히 늘었다고 본다. 달팽이 식당은 좀 모자란듯한 어딘가 느슷하고 아마추어적인 느낌이 약간 있었다면 이번에는 프로 작가다운 표현력과 스토리 라인이 보여진다. 달팽이 식당은 아주 마음에 들지는 않았다. 조금 미진하고 마음에 안드는 구석이 많았는데 이번 소설은 짜임새도 탄탄하고 주인공들도 참으로 매력적이다.

그럼에도 불구하고 솔직히 이 소설이 크게 마음에 드는건 아니다. 왜냐하면 나는 불륜을 싫어한다. 사람이 평면적이랄지 단편적이랄지 모르겠지만 나는 책 속에서는 단순한게 좋다. 새 연애를 하고 싶다면 깨끗이 헤어져야 하고, 탐정은 반드시 범인을 잡아야만 하고, 모든 수수께끼는 마지막에 풀려야만 한다는게 평소 소설에 대한 내 신조다. 나는 질척질척한게 싫다. 사실 이 소설은 그렇게 질척거리지 않는다. 왜냐하면 남자의 결혼생활에 대해 아무 말도 하지 않기 때문이다. 우연히 기모노를 사러와서 만나게 된 기모노 가게 주인 여자와 손님인 남자. 남자가 마음에 들었지만 기혼인것 같다. 결혼반지를 끼고 있었으므로. 그런데 인연이 되어 또 여자가 인연을 만들고 싶은 마음이 있어 둘은 한번, 두번 만나고 누가 연애를 하자고 한것도 아닌데 정신차려보니 연애를 하고 있다. 남자는 자신의 결혼생활에 대해 전혀 말하지 않고 여자도 묻지 않는다. 마지막에 여자가 이제 만나지 말자고 하자 다시 찾아온 남자의 손에는 더이상 결혼반지가 보이지 않는다. 무슨 일인지, 어떻게 헤어진건지는 역시 나오지 않는다. 즉, 불륜에서 보기 싫은 부분을 쏙 뺀거다. 남자의 아내를 얘기속에서 전혀 그리지 않고 결혼 생활에 대한 얘기도 전혀 하지 않는다는 수법으로 불륜의 더러움과 질척거림을 작품에서 배재한다. 작품속에 등장하는 연애의 산뜻한은 일종의 사기다. 모든 더러운 쓰레기를 양탄자밑이나 쇼파밑으로 숨긴거나 마찬가지다. 헌데 나는 그 숨겨진 악취가 맡아진다. 저렇게 바쁘다는 놈이 집에는 안가고 애인 만나러 오네라는 생각이 든다. 저 남자의 아내가 어떤 심정일까 싶은 생각이 든다. 물론 남자의 집이 이미 파탄직전일수도 있다. 별거를 한 상태일수도 있고 아내도 바람을 피우고 있을수도 있다. 그래도 역시 불륜에서 나는 악취를 저런식으로 감추는 수법이 마음에 들지 않는다. 소설일 뿐인데 싶으면서도 역시 난 이런 남자 싫어. 이런 식으로 남한테 상처주고 있을지도 모르는 일을 못본척하는 여자도 싫어! 하는 생각이 든다.  남자가 결혼한 상태가 아니더라도 이 작품은 충분히 매력적이라고 생각하는데... 남이 하면 불륜이고 내가 하면 로맨스라는 생각을 싫어하는데다 결혼은 아직은 지켜야할 신성함이 남아있는 영역이라고 믿고 있기 때문에 불륜 로맨스 소설로써는 이 작품이 크게 마음에 들지 않았다.