날씨 : 맑고 따뜻함

오늘의 책 : 돌아온 니콜라 세트(전 5권)

생각보다 유쾌했다. 전편을 읽을때는 너무 말썽이 지나치다는 생각에 살짝 짜증도 났었는데 익숙해져서인지 이번 편은 훨씬 재미있게 읽었다. 근데 전편에 비해서 책이 좀 달라진 느낌이 났다. 번역자가 달라져서인지 아니면 책의 첫머리에 작가의 사후에 그 딸이 낸 책이라는 서문이 있어서 내 느낌에 그렇게 느낀건지 모르겠지만 여튼 그런 느낌이 들었다. 그림체도 약간 달라졌고 그림에 말풍선이 들어가 있는 삽화가 군데군데 있는데 원래 상뻬의 생각인지 출판사의 생각인지 모르겠다. 읽지도 않고 한꺼번에 시리즈 3개를 다 사다니 실수라고 생각했었는데 그 정도는 아닐것같다. 다만 케이스 위쪽의 저 잘린 부분이 정말 짜증난다. 그 부분에만 먼지가 쌓이는데 정말 왕짜증이다. 닦기도 어렵고 뭘로 막아놓을수도 없고. 만들때 그냥 모양만 생각할게 아니라 이런 점도 생각을 해야하는데 너무 안일한 디자인이다.

밤에 자다말고 깨서  이 책을 새벽 3시까지 읽고말았다. 건강을 생각해서 일찍 자겠다고 다짐에 다짐을 하건만은 항상 새벽 2시. 아니면 일찍 자다 12시에 깨서 다시 새벽 3시, 4시다. 이런 패턴이 건강에 안좋은데 우야무야 이런 생활을 계속하게 된다. 회사를 다니면 자유시간이 너무 적다. 우리 회사는 주5일제도 아니고하니 더 시간이 모자란다. 좀 한가하게 지내보고 싶다. 11년을 같은 직장에 설, 추석 연휴랑 여름휴가 3일을 빼면 쉬는 시간이 없다보니 웬지 지치는 느낌이다. 내년에 양산으로 이사가면 그만둘거라고 생각하니 더 김빠지고 지치는것 같다. 원래 직장이란게 그만둔다고 마음먹으면 일이 손에 안잡히는 법이라 요즘 좀 힘들다.