날씨 : 맑음

오늘의 책 : 모든 것을 먹어본 남자 1

그동안 엄청나게 바빠서 책을 거의 보지 못했다. 부가세 신고, 연말정산 교육, 연말 시산표 마감, 새 문서철 만들기 등등 해를 넘기면서 항상 하는 일인데 올해는 유난히 더 양도 많고 바쁜것처럼 느껴진다. 매년 하는 일인데 올해는 왜 이렇게 양이 많은지, 내 착각으로 많은건지 하여튼 너무 힘들었다. 오늘 내일 사장이 오지 않는다. 오키나와로 골프 여행을 간단다. 오키나와에 비가 온다던데 쌤통이다. 이번 주에는 좀 시간을 가지고 연말정산 서류도 챙기고 정리도 좀 해야겠다.

모든 것을 먹어본 남자 1권을 봤다. 내용은 재미있었는데 편집이 정말 꽝이다. 이런식으로 억지로 늘려서 두 권 만드는 책 너무 싫다. 어린이 책도 아닌데 글자 크고, 줄 간격 넓고. 거기다 빠진 글자는 왜 그리 많아? 한 두자 정도면 실수지만 그걸 넘어서면 태만인데. 편집은 그닥 마음에 들지 않았지만 책 내용은 마음에 들어서 2권도 사봐야겠다. 미국인들 특유의 비꼬는듯한 유머가 마음에 들었다.

3월달부터 사장 아들이 출근한단다. 처음에는 그런 생각 없다고 그러더니 한 10년 지나고 나니 아까운가보다. 자기 아들 물려줄 모양이다. 와봐야 알겠지만 무지하게 걱정된다. 설마 지 아빠한테 막 이르고 이러지야 않겠지...그만둘 때가 됐나 싶기도 하고 양산에 이사가는 내년말에 그만둘 생각이었는데...이 좁은 사무실에 사장, 사장 아들, 사장 둘째형님 아들, 사장 큰 누나 아들 그리고 내가 근무한다. 미치겠다.