날씨 : 무지 추움

오늘의 책 : 야마모토 귀 파주는 가게. 심야식당 6. 나츠메 우인장 10. Sweep. 지우개

연초라지만 너무 바쁘게 연말을 보내서인지 별로 실감이 나지 않는다. 나이가 들수록 웬지 세월가는게 별로 실감이 안난다. 날씨가 추워서 이불속에서 뒹굴뒹굴 미드 보다가 만화 보다가 하면서 하루를 보냈다.

야마모토 귀 파주는 가게는 성적이 느낌이 강해서 좀 별로다. 거기다 초기작인줄 모르고 샀더니 심야식당이랑 비교되서 더 아닌거 같다. 순전히 내 착각이긴 하지만 신작인줄 알고 샀는데 옛날 데뷔작이라니 웬지 속은 느낌? 내 잘못이라 따질데도 없어서 더 그런거같다. 그런 속상함을 만회해줄것이라 믿고 심야식당 6권을 들었는데 너무 기대가 커서인지 전편이랑 비교해서 보니 약간 시시하다. 하기사 전에도 1권을 보고 너무 좋아서 기대만빵인 상태에서 2권을 들었더니 시시한 느낌을 받은적이 있긴하다. 3권에서 다시 좋아졌지만 말이다. 시시한 정도는 아니지만 기대치 이하. 기대를 너무 높이 잡았나 보다.

나츠메 우인장은 내가 좋아하는 요괴 이야기인데 10권까지 왔으니 슬슬 어찌될려나 싶은었는데 요번 권도 내용이 좋았다.

Sweep은 요즘 BL물은 안사려다가 내가 좋아하는 텐젠 모모코님의 작품이라서 샀다. 이 작가의 작품은 주인공들이 귀여워서 마음에 든다.

오늘의 대 실패작은 지우개다. 나름 스노우캣님을 좋아하는데도 소장가치도 충분하다고 생각해서 샀건만은....작품이 전반적으로 너무 우울한 분위기다. 글도 그렇고 그림도 그렇고. 난 우울모드 질색인데...

요즘 중고로 책을 많이 사다보니 아주 마음에 드는, 꼭 소장하고 싶다고 생각되는 책들만 정품을 산다. 그렇게 정품으로 산 책이 마음에 안들면 아주 기분이 나빠진다. 전에는 그렇지 않았는데 중고로 싼 값에 살 수 있는데 비싸게 샀더니 마음에 안드네! 라는 생각에 전보다 더 까다롭게 책을 보는것 같다. 대신 중고로 산것은 아무렇게나 막 고르고, 막 사고, 마음에 안들어도 중고니까 뭐, 하면서 설렁설렁 대충 보게되고. 중고로 싼 값에 산다고 하지만 전보다 더 많이 사다보니 돈은 전보다 배로 더 든다. 보통 1년에 2백만원정도 들던 책값이 중고샵에서 사면서 부터 250~300만원정도 든다. 작년에는 300만원이 넘게 책을 샀다. 아까운건 아니지만 많이 사면서 오히려 책을 하잖게 생각하는것 같아서 좀 심란하다. 올해부터는 좀 더 생각하고 구매해야겠다.