날씨 : 맑고 몹시 추움

오늘의 책 : 박찬욱의 몽타주, 류승완의 본색

두분 다 아직 자서전을 내기에는 어린(?)  나이들이기는 하지만 나는 이 책에서 약간은 자서전적인 분위기를 기대하고 산거같다. 스스로가 생각하는 영화와 인생에 대한 얘기가 있을거라 생각하고 샀는데 착각이었다. 막상 포장을 풀어서 책을 보니 마음산책에서 나온 책이길래 에세이구나 하고 생각을 했다. 마음산책에서 그런 에세이류를 많이 내시기에...(원래 책 살때 순전히 FEEL로 사지 작가,출판사등등을 전혀 고려하고 사지 않는다) 근데 읽어보니 에세이라고 하기에도 약간 부족함이 있다. 영화에 대해 한 매체나 이 책을 목적으로 하여 쭉 써내려간게 아니라 이곳저곳에 기고한 글이나 인터뷰등을 죄다 모아서 낸 책이다. 영화감독이다보니 주제가 영화이긴 하지만 일관성없이 이것저것이 모인 일종이 잡문 모음이라고나 할까. 한 영화를 발표하고 여러곳에서 한 인터뷰가 겹치기도 하고 또 정확히 연대순으로 되어 있는것도 아니고, 제법 오래된 인터뷰도 있어서 지금과 연관이 잘 안되기도 하고, 하여간 약간 중구난방이라는 느낌이 강했다. 영화는 별로 안봐도 영화에 대해 쓴 글은 좋아하는데다 중구난방의 신변잡기적인 글도 좋아해서 재미있게 읽기는 했지만 냉정하게 책의 전반적인 느낌을 얘기하라면 조금 난잡하고 정신없다. 그 중에서 특히 류승완 감독의 경우 어린 나이에 데뷰작이 뜨면서 그때 한 인터뷰를 보면 지금과 좀 다르다. 자기가 한 말도 기억 못하고 지금이랑 너무 사람이 다르기도 하고, 여기서는 이 말하고 뒤로 가면 딴 말하고 등등 집중하기가 좀 힘들었다. 어떤 글의 경우는 도대체 같은 사람이 맞나 싶을 정도로 다른 분위기가 흐르기도 했다. 그에 비하면 박찬욱 감독의 경우는 대체적으로 글이 정돈되어 있고 분위기도 일관성이 있는데다 연도순으로도 맞아 들어가서 읽기 편했다. 어쩌면 류승완 감독의 책을 뒤에 읽어서 그런지도 모르겠다. 비슷한 내용의 책을 연달아 읽을경우 아무래도 뒤에 읽는 책이 흥미가 떨어진다.