날씨 : 맑음

오늘의 책 : 아자젤의 음모

이건 좀 실패다. 사실 책 표지가 워낙 눈에 뜨여서 보관함에 넣어뒀다가 이제야 구매한 책인데 추리소설이 아니다. 제목위에 크게 역사 추리소설 이라고 나오길래 추리소설인줄 알았는데 그게 아니다.(캐드펠 수사같은 이야기를 기대했건만은..) 일종의 모험극? 활극? 이정도 되는데 내가 할리우드식 모험극에 너무 익숙해있어서인지 전개방식도 약간 낯설고 무엇보다 결말이 참으로 마음에 안든다. 러시아에서 크게 히트친 작품인데 수준이하라고 느낀건 역시 서구쪽의 소설에 특히 영,미 소설에 너무 익숙해진 탓인가 싶기도 하다. 러시아 소설을 몇 권 봤는데 볼때마다 약간 허전한 느낌이 들어서 말이다...뒷 권인 리바이어던 살인도 구매했는데 이것까지 보고나서 다시 한번 생각해 봐야겠다. 물론 현재 나와있는게 이 두권뿐이라 더 살려고 해도 살것도 없지만 이 시리즈가 10여권이나 나왔다고 하니 혹시 뒷편이 나올지도 모르고 하니 리바이어던 살인까지는 봐야겠다. 사실 아자젤의 음모에서는 주인공이 완전 풋내기다. 신출내기에 덤벙대고 자존심만 높고 능력은 없다. 다만 운발 하나는 억세게 좋아서 여러번 죽고도 남을 사건을 단지 주인공의 운만으로 헤쳐나간다.(실력이 아니라!!) 하기사 이제 겨우 스물인데 당연하지 싶기도 하고. 다음 권에서는 하급 관리가 아니라 러시아 외교관으로 나온다니 좀 더 성숙된 모습과 활약을 기대해본다.