46번째 밀실 ㅣ 작가 아리스 시리즈
아리스가와 아리스 지음, 최고은 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2009년 3월
진짜 추리소설가인 아리스가와 아리스가 쓰는 작품속의 추리소설가 아리스가와 아리스와 그의 친구 범죄연구가인 히무라가 짝이 되어 사건을 해결하는 작가 아리스가와 시리즈로는 내가 읽은 첫 작품이다. 학생 아리스가와 시리즈부터 읽고 작가 아리스가와 시리즈를 읽기 시작했는데 작가 시리즈 3권중 2권이 단편이고 이것만 장편이라서 그런지 셋 중에서 이게 제일 재미있게 느껴졌다. 나로서는 같은 이름을 가진 주인공이지만 대학생인 아리스가와와 그 선배가 더 마음에 든다. 풋풋한 느낌이 더 좋다고나 할까. 밀실 트릭은 밝혀지고 나면 결국 과학을 이용한 장치거나 실은 밀실이 아니거나 하는 경우가 많다. 사실 트릭의 종류는 많지만 결국은 거기서 거기다. 기계장치나 속임수를 써서 잠그는 경우거나 본인이 잠그는 경우. 이 작가도 밀실 트릭을 참 많이 쓴다. 작품속에 존 딕슨 카에 대한 얘기가 자주 등장하는데 아마도 작가가 좋아하거나 일종의 롤모델로 삼고있는 것같다. 존 딕슨 카의 작품을 몇개 봤는데 오르락 내리락이 심하다. 좋은것도 있지만 어떤건 너무 아니다 싶은것도 있고. 사실 번역상태가 그다지 좋지 못해서 작품의 재미를 깍아내리는것도 있었다. 밀실 트릭을 좋아하는 진짜 작가. 작품속에서 평생 밀실트릭의 추리소설만 쓰다 마지막에 밀실에서 살해되는 추리소설작가. 범인의 동기가 약간 실망스럽기는 했지만(솔직히 너무 의외성을 집어넣으려다 실패한것 같다) 작품 자체는 아주 재미있다.