날씨 : 약간 흐리나 여전히 덥다

오늘의 책 : 빌 브라이슨의 발칙한 미국학

미국학이라기에는 거창하고 미국 이야기 정도되겠다. 20년을 영국에서 살다가 고향에 돌아오니 오히려 고향이 낯설게 느껴짐을 토로하는 얘기다. 물건을 하나 사려고 해도 이름이 다르고 체계도 다르고 방법도 다르고 등등 인생의 청년기를 온통 영국에서 보내다 이제 중년이 되서 돌아온 고향이니 낯설게 느껴지는게 당연지사. 이런 점이 우습다구~라며 마구 미국을 꼬집는데 자신의 고향이다보니 오히려 자신만만하게 욕을 하는것 같다. 왜 이렇게 쇼핑을 좋아한담? 왜 단 100m도 걷지를 않는담? 공무원들은 왜 이렇게 무능하담? 등등 자신의 나라에 회심의 일격을 날리며 씨익 웃는게 마치 악동같다. 영국과 미국의 차이점, 미국의 문제점 등등을 심각하다기보다 우스꽝스럽게 비웃는 투가 참 마음에 든다. 이 책이 벌써 10년전의 일인데 이때의 문제나 지금 나오는 책들에서 보여지는 문제나 별반 달라진게 없는걸 보니 10년이면 강산도 변한다지만 인간은 별반 변하지 않는것 같다.

아침에 비가 오길래 기대를 했는데 조금 내리다 말았다. 좀 시원하게 쏟아지면 좋을텐데. 벌써 8월 말인데도 여전히 날씨가 너무 덥다. 이러니 저러니 해도 한 2주정도만 있으면 시원해지겠지 하면서 스스로를 위로하고 있다. 추석에도 여전히 더우면 음식하기 힘든데...토요일이고 일도 없는데도 웬지 집중이 되지 않아서 책을 읽기가 힘들었다. 요즘 계속 밤에 잠을 못자고 있어서 오후면 졸리고 집중이 잘 되지 않는다. 원래도 잠을 잘 자는편은 아니라도 불면증은 없었는데... 머리도 멍하고 컨디션도 안좋다. 작년 건강검진에 혈압이 높다고 나왔다. 불규칙한 생활때문이라는데 잠을 너무 늦게자서 큰일이다. 건강검진 같은거 좀 안했으면 좋겠다. 귀찮아 죽겠다.