날씨 : 비가 정말 많이 온 하루다.

전월 마감을 시작했다. 이번달은 부가세 신고가 있는 달인지라 평소보다 좀 일찍 시작했다. 오전에 전월 전표 정리를 하고 원재료 수불대장을 마감했다. 오후에는 꿈을 파는 빈티지샵과 소녀 수집하는 노인을 읽었다. 꿈을 파는 빈티지샵은 가벼운 연애소설이다. 소설의 무게를 더하기 위해서인지 뜬금없이 2차대전의 유대인 학살을 끼워넣기는 했지만 결국은 새로운 삶을 살고자 하는 여자가 일에도 성공하고 사랑도 찾는다는 라이트 소설인지 칫릿인지 하는 소설의 일종이었다. 빈티지 샵이라는 우리나라에는 없는 곳에 대한 로망이랄지 동경으로 산 책인데 그저 옷가게를 넘어서지 못한 느낌이다. 게다가 이 책도 최상이라고 샀는데 책 위,아래가 많이 더러웠다. 끄응~~싼게 비지떡이라더니...소녀 수집하는 노인은 위대한 작가들의 죽음의 순간을 픽션으로 그린 소설이라기에 샀는데 솔직한 감상을 말하자면 역겨웠다. 그것도 많이 역겨웠다. 삶과 죽음에는 숭고한 점과 역겨운 점이 같이 공존하는 법인데 그 중에 항상 역겨운 점에 집착하는 사람들이 있다. 디스토피아적인 미래만 쓴다든다가 바닥에서 기듯이 살아가는 힘겨운 삶의 순간만 쓴다든가 하는 사람들 말이다. 이 작품은 오로지 죽음에 가까워진 작가들의 삶중에서 역겨운 순간만을 포착해서 쓴 글이다. 위대한 작가라고해서 훌륭한 사람이라는 법은 없고 많은 위대한 작가들이 인간성으로 보면 별볼일 없는 사람인 경우는 참 많다. 치자면 위대한 이라는 말이 붙은 대부분의 작가들이 난봉꾼에 여러번에 걸친 이혼과 결혼, 알콜중독등등으로 점철된 삶을 살다간 경우가 많다. 알지만 너무 상세히 알고 싶지는 않은 점이다. 이 책에 나오는 다섯편의 얘기는 하나같이 참 추악하다. 이것이 삶의 본성중 하나이고 더구나 죽음에 가까울때는 더욱 그럴수 있다는걸 알지만 대놓고 확대경으로 보고 싶지는 않단 말이다. 적어도 나는 그렇다. 보고나니 뒷맛이 많이 씁쓸하고 기분이 좋지 않은 소설이다. 내게 책이란 일상속의 휴가같은 것인데 휴가를 악취나는 뒷골목의 허름한 모텔에서만 지내다 나온 그런 느낌이다.