날씨 : 화창하고 더움.
엄마는 영이랑 공서방이랑 같이 기어이 아침일찍 시골 보름이모네로 매실을 따러갔다. 자는데 벨이 울려서 나가보니 큰이모가 오셨다. 지금 시골에 내려갈려는 엄마 어디갔냐길래 원이한테 갔다고 하고 보내고는 얼른 엄마한테 전화를 했다. 큰이모가 오늘 시골에 내려간다고 했다고 알렸다. 어쩌다가 일이 이렇게 복잡해졌는지...예전에 한번 같이 산딸기를 따러갔더니 손이 빠른 큰이모가 혼자 죄다 다 따가고 막상 차비들이고 선물까지 사간 엄마는 거의 빈손으로 오신적이 있었다. 그 일로 속이 상한 보름이모가 앞으로는 같이 오지말고 너 혼자오라고 해서 그때부터 엄마랑 큰이모는 따로 가는데 문제는 이걸 큰이모한테 비밀로 하자니 일이 커진다. 자주 들락날락 하는데 숨기기도 그렇기는 한데. 문제는 사실 큰이모가 너무 욕심이 많다는 점이다. 한번 시골에 가면 우리는 받아오는게 있으니 선물도 사가고 돈도 좀 드리고 하는데 큰이모는 차비까지 우리한테 내게하면서 욕심많게 보름이모가 우리한테 주는것까지 자기가 가지고 가려고 한다는 점이다. 그러다보니 보름이모가 좋지 않게 봐서 우리껄 비밀로 따로 챙겨주다보니 이런 시덥잖은 거짓말을 하는 지경에 이르게됐다. 내가 알려준덕에 보름이모댁에 손님이 왔다고 하고 오늘은 삼촌댁에서 자기로 하셨다는데 눈치챈거나 아닌지 모르겠다. 뒹굴뒹굴거리다 밥먹고 강지산책 시키고 미드 좀 보다 엄마가 와서 짐 정리하는거 좀 도와드리고 홈프러스에서 매실주 담글 술이랑 설탕을 샀다.(36.000원+시골이모 용돈으로 30,000) 차라리 그 돈으로 매실주를 사먹는게 나을것 같다. 끝내고나니 벌써 12시. 강지들 산책시키고 집청소하고 씻고 오니 새벽 1시. 멘탈리스트를 다 볼려고 했는데 막상 앞에 본것도 기억이 안나서 새로 보다보니 다 못보고 새벽 3시에 자려고 누웠는데 엄마가 새벽 4시에 일어나서 매실 씻는다고 달그락거린다. 울 엄마지만 이럴때는 참 밉다. 그 길로 잠이 깨서 자는둥 마는둥하다 출근했다.