천둥의 계절
쓰네카와 고타로 지음, 이규원 옮김 / 노블마인 / 2008년 5월

이 소설의 정확한 장르를 뭐라고 해야할까? 판타지랄지 기담이랄지 괴담이랄지. 약간 애매모호하게 여러군데에 속해있는 소설인데 일단 나는 괴담이라고 생각하고 샀다. 첫 페이지를 읽어가면서 조금 실망스러웠던게 주인공이 소년이었다. 요 근래 산 판타지 소설이 전부다 어린 소녀,소년이 시련을 거치며 성장해가는 이른바 판타지를 표방한 성장소설이었기 때문에이다. 솔직히 이미 다 큰 나는 성장소설에 큰 관심이 없다. 초반을 살짝 넘어가면서 기대감이 다시 살아났다. 내가 좋아하는 이른바 제대로 된 괴담 - 즉 귀신, 유령, 도깨비 등등의 존재가 등장하는 괴상한 이야기였다. 온이라는 지도에도 나오지 않는 이상한 나라. 그곳은 자신들은 평화를 찾아서 온 우월한 존재라고 생각하며 하계-일본과는 떨어진채 살아가고 있다. 하계에서 온으로 오게된 겐야는 누나가 행방불명된 이후 혼자서 살아가고 있다. 외톨이인 자신에게 다정하게 말을 걸어준 호다카의 오빠가 살인자임을 우연히 알게되면서 예상치못하게 온에서 살 수 없게되어 하계인 일본으로 향하게 된 겐야. 그런 자신에게 힘이 되어준건 바람와이와이라는 일종의 바람의 정령이다. 바람와이와이와 함께 일본으로 향하면서 여정. 겐야가 온으로 오게된 과거. 바람와이와이가 겐야에게 붙어있는 이유와 함께 둘 모두의 원수를 찾게되는 과정등등이 마치 바람처럼 시원하게 펼쳐진다. 머뭇거리거나 얽히는 부분없이 술술 전개되어 가는 스토리가 마치 소설 자체에 바람의 정령이 붙어있는듯이 시원하다. 처음부터 끝까지 한달음에 쭉 읽어내려가면서 머리속이 시원해지는 기분이었다. 요 며칠 읽은 판타지소설들이 다 마음에 들지 않아서 뭔가 쌓여있던것이 일순간에 내려가는 기분이랄까. 전작인 야시도 꽤나 재밌게 보았지만 천둥의 계절은 정말 재미있게 봤다. 작가의 기량이 껑충 뛰어오른것만 같아서 나또한 참으로 기분이 좋다.