그리고 밤은 되살아난다 블랙 앤 화이트 시리즈 9
하라 료 지음, 권일영 옮김 / 비채 / 2008년 11월

누가봐도 사와자키 탐정은 필립 말로를 많이 닮았다. 필립 말로의 일본판(?)이라기도 뭐할 정도인게 이름이 일본이라서 그렇지 하는 짓이라는가 말투라든가가 참 많이 닮아서 솔직히 일본이 아니라 미국이 배경이라고 해도 별로 달라질게 없기때문이다. 그러니 이 책은 필립 말로를 좋아하지 않는 사람 소위 말하는 하드보일드라는 장르를 좋아하지 않는 사람에게는 참으로 재미없는 장르가 되겠다. 사와자키나 필립 말로를 보면서 뭐 이렇게 똥폼을 잡는담이라는 생각하면 재미없겠지만 그 모습에서 매력을 느낀다면 더할나위없이 재미있을 작품이다. 사실 나도 레이먼드 챈들러의 필립 말로 시리즈를 다 사긴했지만 첫 권을 읽을때만해도 정말 시시하다 싶었다. 이걸 한 세트로 보지도 않고 통채로 사다니 내가 미쳤다는 생각을 했을 정도였다. 하지만 뒤로 갈수록 점점 좋아지더니 세번째쯤에서부터 '이것봐라 제법 괜찮네' 싶더니 마지막 여섯번째에서는 완전히 푹 빠져서 이 시리즈가 끝난게 너무나도 슬픈 정도였고 그 뒤부터 이 하드보일드 작품이 좋아졌다. 솔직히 이 하드보일드 작품의 특징은 바로 주인공들의 온갖 가오잡기에 있다고 본다. CSI 마이애미편의 호라시오 케인 반장을 아시는지? 케인 반장은 폼생폼사 정신은 정말이지 가끔 손발이 오그라들정도다. 하지만 그게 또 바로 케인반장의 매력인것이다. 아무 의미없는 멋진 폼 잡기. 썬글라스 뺐다 다시 쓰기. 일은 안하고 한마디씩 툭툭 던지고만 가는 뒷모습. 하드보일드 소설속의 주인공들의 매력도 그와 비슷한거같다. 아우~폼재기는 이라며 비웃다가 바로 그 모습에 정신못차리게 만드는게 바로 하드보일드 소설들의 특징이랄까. 그렇다. 나는 사와자키 탐정에게 빠져버리고 말았다. 나이 40의 중년에 별볼일없는 사립탐정인 사와자키가 귀엽게 보이는 그런 불치병에 걸리고 만것이다. 그의 또다른 활약을 즐겁게 기다린다.