화형법정 동서 미스터리 북스 19
존 딕슨 카 지음, 오정환 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 1월

연속살인사건과 세 개의 관. 존 딕슨 카의 작품중 이 둘을 먼저 봤는데 솔직히 뛰어났다고 하기는 뭐하지만 나쁜 수준은 아니었다. 그럭저럭 쓸만한 트릭에 등장인물도 귀여웠지만 오히려 탐정인 박사는 그렇게 크게 부각되지 않아서 좀 이상했다. 추리소설에서는 트릭이 물론 제일 중요하지만 그만큼이나 탐정의 매력도 중요하기 때문인데 이 소설의 탐정역인 펠박사는 어딘지 모르게 흐릇한 이미자만 남길뿐 그다지 큰 의미를 주지 못했다. 그래도 나름 그럭저럭이라는 생각에 이 편도 샀는데 이건 좀 실수다. 첫째로 여기서 탐정이 도대체 정확히 누구인건가? 이놈 저놈 몇 명이나 되는 사람이 나와서 탐정인양 행세를 한다. 마지막에 사건의 전모를 밝히려는 사람도 알고보니 탐정이 아닌거다. 거기다 마녀는 또 뭔지. 왜 굳이 마지막에 그 마녀가 정말로 환생을 한것인양 꾸민건지? 이부분이 정말 제일 이해가 안간다. 추리소설이라하면 모름지기 현실에 기초를 해야만 하는거다. 마술사의 트릭을 이용하는 정도가 추리소설의 한계여야지 정말로 초자연적인 존재인 마법사가 나오면 그건 판타지지 추리소설도 미스테리도 아니지 않나. 왜 마지막에 가서 300년에 걸쳐서 환생한 마녀의 얘기를 끌어다 붙인건지 이해가 안된다. 정말로 환생을 한 존재인지 아니면 그녀가 교육에 의해 그렇게 상상하고 있는지도 불확실하고 말이다. 하아~~이런 정도에서 벗어나는 추리소설 정말 싫다. 장르의 파괴가 어쩌고 저쩌고 해도 지켜야 할 선이 있다. 로맨스 소설이라면 두 남녀가(혹은 남남이든 여여이든) 사랑놀음을 펼쳐야 하는것이고 추리소설이라면 살인사건이 있고 탐정이 있고 마지막에는 탐정이 속시원히 범인의 트릭을 깨고 당신이 범인입니다!라고 질러줘야한다. 살인사건은 있는데 탐정도 없고 범인도 안잡힌거같고 트릭도 안깨진거 같고. 이걸 추리소설이라고 불러줘야 하나 싶다.