오늘 밤 모든 바에서
나카지마 라모 지음, 한희선 옮김 / 북스피어 / 2009년 4월

어떤 물질이 마약인지 아닌지를 구분하는데는 의존성, 중독성, 브레인 데미지등등으로 구분된다. 하지만 의사들의 말을 빌자면 대마초는 마약으로 구분되어 있지만 의존성과 중독성이 낮으므로 사실 거의 마약으로 분류될수 없는 종류이고 알코올 즉 술은 의존성과 중독성으로 보면 마약으로서도 상위권에 랭크될 정도란다. 다만 아직은 사회적으로 용인되고 있다는 말이다. 술을 마셔본 사람이라면 그 위력을 어찌 모르겠는가. 숙취로 고생하고는 내 다시는 안마시겠다고 맹세하고는 다음날 또 마셔본 사람이라면 누구나 혹시 알콜중독인가하고 걱정한 순간도 있을것이다. 말하자면 나 역시 술을 무척 좋아한다. 술을 좋아하는 시점에서 이미 어느정도인지는 몰라도 알콜중독 증상일꺼라고 생각할때도 있다. 그런 내게 이 책은 유쾌하면서도 두려운 책이었다. 이 정도는 아니지라는 안도감과 그래도 혹시라는 두려움. 삼가해야지 라는 생각과 그래도 조금씩은 먹어줘야지라는 생각이 교차하면서 우습기도 하고 두려워하기도 하면서 읽었다. 솔직히 책 내용 자체는 정말 재미있다. 알콜중독인 주제에 자신의 상태를 담담히 비웃듯이 얘기하는 주인공도 매력적이고 같은 병원의 환자들도 어쩜그리 다들 개성적인지. 다만 엄청나게 술을 좋아하는 나로서는 내심 한구석 찔리는듯한 기분을 맛볼수밖에 없는 작품이다. 책장에 꽂아두고는 두고두고 경계로 삼아야겠다는 생각과 그래도 이 지경까지가는데는 오래 걸릴것같다는 이중적인 생각이 또다시 나를 괴롭힌다. 다만 한가지 위가 튼튼해서 한도없이 술을 마실수 있어서 더 쉽게 알콜중독이 된것같다는 주인공과 달리 내 위는 예민해서 그렇게 마실수는 없다는 생각에 평소에는 얄밉던 내 위가 살짝 고마워진달까. 이 자기합리화의 생각조차도 알콜중독이 아닐까하는 생각에 살짝 머리가 아파온다. 마실것인가 말것인가 이것이 문제로다.