황인숙.선현경의 일일일락
황인숙 글, 선현경 그림 / 마음산책 / 2007년 6월
마치 일기같은 에세이다. 제목 그대로 하루에 한가지씩 생활에 대한 짦은 단상을 기록한 일기같은 느낌인데 갯수로 세어봐도 일요일 빼고 얼추 하루 한번씩 쓴 일기같은 책이다. 오늘은 이랬어 어제는 이랬는데 어쩌고 저쩌고 시시콜콜 마치 남의 일기장을 엿보는 듯한 기분으로 킥킥대며 읽었다. 좋은 일도 있고, 길냥이들 때문에 마음 고생하는 일도 있고, 섭섭한 일, 즐거운 일 등등 일일일락이지만 좋지만은 않은 인생살이 이런 저런 얘기가 참으로 공감이 가고 가슴에 스민다. 중간 중간 한 컷씩 나오는 선현경씨의 그림도 참으로 위트넘치고 재미있다. 사실 이 책을 산것도 선현경씨 때문이다. 맨처음 시작은 김영하 작가에게 반해 그의 영화이야기라는 책을 샀는데 그 책의 삽화가인 이우일씨가 너무 재미있는것이다. 이우일씨의 작품의 다 찾아서 사다보니 그가 삽화 그리고 그의 아내 선현경씨가 쓴 그들의 1년간의 신혼여행기를 샀고 읽고나니 또 선현경씨가 너무 마음에 들었다. 다시 선현경씨의 모든 책을 사다보니 이 책 황인숙씨에게까지 이르렀다. 이런식으로 다단계마냥 새로운 작가를 알아가는게 참으로 재미있고 기쁘다. 선현경이라는 이름때문에 산 책이지만 황인숙이라는 새로운 작가를 가르쳐준 이 책. 이제 황인숙씨는 또 누굴 내게 소개시켜줄까? 하는 생각에 기대 가득이다.