서른셋, 지구의 끝으로 가다 - 남극대륙에서 깨달은 인생살이
고경남 지음 / 북센스 / 2009년 1월
33이라는 나이에 무언가를 다시 생각해보기 위해 장난처럼 신청한 남극대원 선발신청서. 누가 말려주면 안갈려고 했는데 아무도 말리는 사람도 없고 좀 오래 생각해보라고 했으면 안갈려고했는데 달랑 3일밖에 생각할 시간이 없어서 가게됬다는 남극대륙에서의 1년을 담아낸 책이다. 온통 얼음과 눈과 바람밖에 없는곳. 그렇게 아무것도 없다고 생각한 곳에도 생명이 있었고 생활이 있었다. 버리고 왔다고 생각했던것들은 여전히 뒤에 주렁주렁 매달려 있었고 남극이라 할지라도 하루하루 지나면서 생활에 함몰되어 가기는 서울과 다를것이 없었다. 그런 남극에서의 1년을 보내고 서울로 왔다. 막상 오니 남극이 많이 그립단다. 그 추억들을 모아서 만든 한 권의 책. 모험도 스릴도 도전도 없다. 그저 하루하루의 생활들이 담겨있을 뿐이다. 그럼에도 많은 것을 생각케 한다. 전문가가 아닌 사람이 찍은 사진이고 그나마 사진집이 아니니 그렇게 많지도 않은것 같은데 많은 것을 보여준다. 돈이면 다 갈수있는 세상이다. 남극뿐이겠는가 심지어 우주조차도 돈이면 갈 수있는데 말이다. 그럼에도 아직은 보통사람들에게 먼 남극. 때로는 눈과 얼음이 어느 웅장한 문화유산보다 더 많은 것을 보여주기도 한다.