발견 : 하늘에서 본 지구 366
얀 아르튀스-베르트랑 지음, 정영문.조형준 옮김 / 새물결 / 2003년 11월

전부터 살까 말까 하던 중 마침 50% 할인이 뜬 순간 지르고야 말았다. 처음 받아 본 순간 책의 묵직함이 정말 기분 좋았다. 전부 올 칼라다보니 책의 무게도 장난 아니었다. 펼쳐보니 달과 제목이 나오고 현재 지구의 환경문제와 에너지 문제등의 설명의 두어장 나오고 1월 1일부터의 사진과 그 사진에 대한 설명이 나온다. 사진은 높은 곳에서 찍은 것도 있고 비교적 가까운 곳에서 찍은 사진도 있다. 사진에 대한 설명은 어느 곳이고 이곳의 환경은 지금 이러저러한 문제에 부딪치고 있으며 우리가 조심하지 않으며 이런 풍경이 사라질지 모른다는 내용이 나온다. 한장한장 정말 경이롭고 아름다운 사진으로 가득했는데 내용은 정말 하나같이 무겁고 가슴아픈 내용으로 가득했다. 에너지 문제.환경문제. 가난한 나라들의 불쌍한 사람들. 아름다운 사진과 비교되어 더욱더 무거운 내용들이 가슴에 와닿았다. 또한 이렇게 아름다운 풍경들이 점점 사라져 간다는 것 또한 더더욱 가슴이 아팠다. 한 장의 사진이 때로 너무 많은 내용을 해주는것만 같아서 책의 무게만큼이나 내용의 무게도 같이 느껴졌다.

여담이지만 그래도 일본에 대한 사진은 2장이나 있는데 우리나라 사진은 한 장도 없어서 솔직히 기분 나빴다.