괴이 ㅣ 미야베 월드 2막
미야베 미유키 지음, 김소연 옮김 / 북스피어 / 2008년 8월
나는 귀신 이야기가 좋다. 판타지, 괴담, 추리등등 이 세상 얘기같지 않은 얘기가 좋은것이다. 현실얘기야 주위를 둘러봐도 되고 신문을 읽어도 되는데 왜 굳이 책으로 봐? 라는게 나의 평소 지론인것이다. 그런점에서 귀신이야기가 너무 좋다. 이 세상 일이지만 이 세상 일같지않은 일들. 우리나라에서 특히나 약한 부분이기도 한것이다. 웬지 우리나라 작가는 귀신이야기를 잘 쓰지 않는다. 그런 반면에 일본에서는 이 귀신이야기가 너무 많다. 800만 신을 모신다는 나라답게 생활의 곳곳에 배여있다고나 할까. 추리소설로(정통 추리소설이라기엔 좀 뭐하지만) 유명한 미미여사지만 요즘 살짝 시시해지고 있다는 느낌도 있고 또 그녀의 대표작이라고 칭찬이 자자한 모방범이 나는 몹시 싫었기 때문에 내가 사랑하는 부류의 소설임에도 불구하고 한참을 망설이다 산 책인데 기대 이상이다. 평은 전작인 혼조 후카가와의 기이한 이야기가 더 좋고 이 책은 반반정도였는데 맛있는걸 아껴두는 마음으로 괴이를 먼저 읽었는데 대만족이다. 혼조가 얼마나 재미있는지도 정말 기대된다. 특히 아다치가의 귀신얘기의 서늘함. 가을비 도깨비의 어딘지 모를 애잔함. 이불방의 훈훈함은 정말 기억에 남는다. 미미여사의 새로운 면모를 본것같다. 모방범이후 미미여사를 끊고야 말겠다고 굳게 다짐했건만 그녀는 또다시 새로운 얼굴로 돌아와 나를 놓아주지 않는다. 이 미미여사 중독을 언제 끊을수 있을까.