오기사, 행복을 찾아 바르셀로나로 떠나다 - 행복한 오기사의 스페인 체류기
오영욱 지음 / 예담 / 2006년 7월
표지의 오기사 그림이 너무 마음에 들었다. 사진으로 된 건물옆에 마치 합성이라도 한듯한 그림으로 된 건물과 그 앞을 총총히 지나가는 배고픈 빨간 헬멧의 오기사가 웬지 유쾌하게 느껴졌달까. 여름휴가를 북캉스로 하기로 결심한 바 과감히 이 책도 그 대열에 끼웠다. 덧붙여 뒷편까지도. 책은 무척 두꺼웠지만 읽기는 쉬웠다. 사진이 많았고 그림은 더 많았고 글은 작았으므로. 스스로 별로 말이 없는 타입이라더니 사실이었다. 그림으로 더 많은 것을 표현하고 있었기에 더더욱 글이 적어졌는지도 모르겠다. 스페인의 바르셀로나에서 1년을 살면서 쓴 글. 의외인건 우리가 열정적이라고 생각하는 그런 이미지의 스페인은 아니라는것이다. 그리고 적극적인 여행책이 아니기 때문에 바르셀로나에 대해 주저리 주저리 설명이 되어 있지는 않다. 본인이 자주가는 곳에 대한 설명 잠깐과 가볼만한 곳 5, 마셔볼만한 것 5개 이런식으로 약간의 설명뿐이고 주로 자기의 느낌과 생활을 더 많이 적어놓았다. 그래서 오히려 나의 북캉스에는 딱 맞는 책이었다. 실제 갈 생각이라기보다는 그저 그곳의 분위기를 간접적으로 느껴보고 싶은 나에게는 주소라든가 전화번호를 적어놓은 여행책보다 이렇게 분위기와 느낌을 적어놓은 책이 더 좋았기 때문이다. 짦은 글은 많은 생각을 하게 해주었고. 그림은 느낌이 좋았으며, 여러개의 사진을 모아서 만든것같은 사진들은 독특했다. 올여름 북캉스에 추천 한표!!