접시에 뉴욕을 담다 - 요리사 김은희의 뉴욕레스토랑 여행기
김은희 지음 / 그루비주얼 / 2007년 7월
평점 :
구판절판


여행기라기엔 모호한 책이지만 나름 식도락에 흥미가 지대한지라 샀는데 기대이상이었다. 그저 흔한 레스토랑 탐방기라기보다 훨씬 재미있었다. 작가는 뉴욕에서 요리학원을 다니는 중에 공부삼아 뉴욕의 여러 유명한 레스토랑을 다녀보는데 아무래도 요리를 전문으로 배운 사람이다보니 정보도 상세하고 내용전달도 생생해서 보는 내내 사진을 보면서 침을 꼴깍 꼴깍 삼켜가면서 읽은 책이다. 아아~사진도 얼마나 근사한지 아예 페이지를 뜯어먹고 싶을지경이었다. 솔직히 나는 버터와 크림을 싫어하기 때문에 이런 요리를 먹으러 가도 실제로는 그다지 맛을 느끼지 못할것같다. 미각도 훈련이 되어야만 맛있다고 느끼는 법인데 순수 토종 입맛인 나는 당장 가서 이 유명한 레스토랑을 돌아다녀봤자 그다지 재미를 볼것같지는 않다. 그렇기에 이 책이 더더욱 좋다. 직접 갈거라면야 이 책보다는 미슐렝 가이드가 낫겠지않는가. 정보지도 아닌데 가지 못할 곳에 대한 생상한 정보를 전해주는 책이 얼마나 재미있는지. 눈으로 실컷 보고 즐기고 나니 마치 과식이라도 한듯한 포만감이 가득히 느껴진다. 사진도 많고 해서 휴가때 훌훌 넘기고 볼 생각이었는데 작가 자신의 개인적인 경험도 있고해서 오히려 한장한장 집중해서 보게되었다. 눈으로 하는 몸보신. 살도 안찌고 나름 재미도 있지 않은가. 올 여름 뉴욕의 유명 레스토랑을 한바퀴 다 돌아보고 온 느낌이다.

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