지식 e - 시즌 2 가슴으로 읽는 우리 시대의 智識 지식e 2
EBS 지식채널ⓔ 엮음 / 북하우스 / 2007년 12월

머리가 아니라 가슴으로 알아야 하는 지식으로 가득한 책. 티비를 잘 보지 않은터라 방송내용은 전혀 몰랐지만 전편의 감동과 우리가 꼭 알아야만 하는 불편한 지식으로 가득한 책이 나를 잡고 놔주지를 않아 결국 이 뒷편마저 사게 되었다. 인간이 인간에게 하는 잔혹함. 동물들에게 저지르는 이루 말로 할수조차 없는 잔인함. 이런걸 뭐로 표현해야 할까. 책의 말미에 나오는 못다한 얘기들의 한토막은 정말이지 내 뒷골을 서늘하게 만들 정도로 인간의 잔인함을 적나라하게 보여준다. 이런 글들을 읽다보면 정말 인간인것이 부끄럽다. 좋은 사람은 너무 적고 자기 사리사욕을 채우기 급급한 인간들이 넘쳐나는 세상에서 나와 같은 사람들이 힘을 합쳐 그런 일들을 막아야만 하건만은 이런 말을 하는 나조차도 먹고 살기 바쁘다는 핑계로 이런 일들에 너무 무지한것 같다. 악인이 번성하는 가장 좋은 조건은 선인들이 아무일도 하지 않는 때라는 말이 있다. 내가 오늘 이 책에서 배운 지식이 조금이라도 그런 세상의 나쁜 점들을 개선하는데 쓰이기를 진심으로 바란다.