타샤의 식탁 - 시간을 담은 따뜻한 요리
타샤 튜더 지음, 공경희 옮김 / 윌북 / 2007년 10월
말 그대로 요리책이다. 타샤의 가족에게 대대로 내려오는 레시피를 소개한 책인데 사실 일반 요리책처럼 내용이 많지는 않다. 하지만 그녀가 집에서 하던 방식대로 만든 책이다보니 실제 우리가 하기에는 좀 무리다. 첫째로 계량컵의 단위가 한컵, 이런식인데 이 한컵의 단위가 책의 맨 앞에 적혀있는데 애매한 숫자라서 딱딱 맞추기가 너무 어렵다. 그리고 우리에게 잘 안쓰이는 외국의 허브가 너무 많이 나와서 일일이 재료를 맞추기도 어렵다. 그녀는 집에서 아직도 옛날식의 오븐을 쓰는데 요즘 그런 오븐을 쓰는 집도 없고. 사실 우리가 갖낳은 달걀을 어디서 구할것이며 유기농 밀가루도 비싸고 직접만든 버터를 구할수도 없으니 이 레시피를 그대로 따라하기는 너무 어려울것 같다. 어떻게 저떻게 구할수 있는것만 구해서 해볼수는 있겠지만 솔직히 한국실정에 맞는 요리책은 아니다. 책의 말미에 직접 요리를 해본분의 사진과 인터뷰가 있는데 보통 사람들이 따라하기에는 너무 어려운 책이라 사실 요리책으로써 딱히 큰 쓸모가 있을것 같지는 않다. 하지만 타샤가 직접 그린 예쁜 그림이 가득 들어있고 몇몇 요리들은 해볼수도 있을것 같으니 영 쓸모가 없지는 않겠지만 요리책으로써 큰 기대를 가지지 마시라고 하고 싶다. 타샤의 삶에 반해서 그녀가 나온 책이라면 주책없이 무턱대고 모으다보니 이 책도 사게 됐는데 솔직히 타샤의 인간적인 면에 반해서 산 앞에 책들이 없이 이 책만 본다면 사고싶은 책은 아니다. 타샤의 시리즈 전 권을 다 사모으고 싶다는 주체할 수 없는 욕망에 산 책이라 나는 나름 만족이지만 그런 목적이 아니라 요리책으로 괜찮을까? 하는 생각에서라면 사지마시라고 하고 싶다. 이 책을 끝으로 타샤 시리즈 전 5권을 다 갖추게 되었다. 하나같이 아름다운 책이라 대만족이다.