궁녀 - 궁궐의 꽃
신명호 지음 / 시공사 / 2004년 4월
요즘들어 사극등에서 왕과 왕비 뿐만 아니라 그들의 뒤에서 그림자로 살다간 궁녀와 내시에 대한 얘기들이 제법 등장하고 있다. 예전에는 궁녀라고 나와봤자 장희빈의 젊은 시절정도였는데 몇년전쯤부터 김개시에 대한 얘기부터 시작해서 대장금, 요즘의 왕과 나에 이르러서는 궁녀와 내시의 삶을 왕에 대한것 못지않게 집중조명하고 있다. 이런 태세를 반영하여 몇년전부터 궁녀와 내시에 대한 책이 나오고 있는데 몇 년전에 내가 산 책에서는 내시에 대한 부분은 제법 상세하게 나왔는데 궁녀에 대한 부분은 극히 적은 부분밖에 나오지 않았다. 아무래도 내시는 궁의 공적인 부분을 담당하고 있으니 사료등에도 자주 등장하지만 궁녀들은 사적인 부분과 깊이 관련되어있고 또한 왕의 여자라는 의미가 있다보니 사료에 등장하는 횟수가 적어서 그런것 같았다. 그런데 요번에 궁녀만을 집중 조명한 책이 나와서 구입하게 되었는데 기대보다 훨씬 나았다. 궁녀라는 조직이 워낙에 궁궐의 사적조직이고 내밀한 부분이다 보니 사료가 적은건 사실이다. 그 적은 자료중에서 궁녀들이 많이 등장할수 밖에 없는 궁궐의 대역죄로 추국을 받는 자료에 민간의 거래내역등을 조합하여 그동안 역사에 가려져 있던 궁녀들의 삶과 조직. 그들의 삶에 대해 제법 상세하게 그려내고 있어서 처음에 기대하고 샀던것보다 훨씬 재미있게 읽었다. 조선의 500년 역사에 어찌 왕과 왕비, 고관대작들만 있었겠는가. 그들의 뒤에서 그들의 삶을 떠받친 내시와 궁녀, 의녀와 노비들. 그리고 수많은 일반백성들이 있지 않은가. 비록 사료에 드러나지 않아 그동안 조명되지 못했던 부분들이 많았지만 이런 책들을 기회로 앞으로 이런 평범한 사람들의 생에 대한 책이 좀 더 많아 나왔으면 좋겠다.